• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
新丝缠角粽香情,亲子同游庆端午
发布时间:2018-06-23 13:44:19 星期六   杭州网

端午临中夏,时清日复长,一年一度的端午节即将到来,为了让孩子们进一步了解中国传统文化,感受节日亲情。6月13、14日上午,杭州市长乐幼儿园邀请爸爸妈妈一同参与,与孩子们来园体验一场“亲子庆端午”活动,同时结合了各班班级特色,向家长传递特色活动的意义。家园助力,一起用智慧创造游戏,让游戏触摸孩子,同孩子感受快乐。

节日第一站:亲子游欢乐,节日共欢庆

一大早,幼儿园里就传来一阵阵清脆的笑声,只见中班的哥哥姐姐们牵着爸爸妈妈的手,迫不及待地加入晨间锻炼中。“快来抓我呀...”“我们一起去运粮食吧!爬过小山时,你要保护我...”孩子们有的在抓小老鼠,有的在帮忙运粮食,还有的和爸爸妈妈把抛接球玩出了新花样。家长们和孩子一起参加了晨间活动,还兴致勃勃地观看了早操环节,看到孩子们在晨间锻炼时的欢快、活泼,做早操的认真模样,不禁啧啧赞扬,真的长大了。

节日第二站:粽包分两髻,艾束著危冠

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。为增进小朋友们对中国传统文化的兴趣,了解中国传统文化的习俗,各个班级开展了精彩纷呈、形式各异的端午活动。中四班借助生动形象的课件向孩子们介绍了端午节的来历,围绕纪念屈原的传统节日,吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、挂艾叶、薰苍术、喝雄黄酒,还有的地方保留着挂蛋袋的习俗,编织七彩斑斓的蛋袋更是不可少。孩子们通爸爸妈妈一起用五颜六色的毛线编织蛋袋挂在孩子的脖子上,意谓祝福孩子健健康康,平安无事。

淡淡棕叶香,浓浓世间情。家长奶奶为孩子们展示了包粽子的方法,“一折叶,二盛料,三压实,四包,五扎绳……”孩子们也都迫不及待地行动起来,一双双稚嫩的小手忙碌地穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间。小二班的弟弟妹妹们在爸爸妈妈的帮助下努力的包着自己的小粽子,中三班的哥哥姐姐们都抢着自己来完成,在孩子们和家长的辛勤努力下,一个个棱角分明的粽子就包好了,教室里萦绕着欢声笑语、飘溢着诱人的粽子香气。

节日第三站:欢声多笑语,亲子齐互动

小二班的特色活动创意儿歌在孩子们的期待中拉开了序幕,温馨又童趣的儿歌挑战让爸爸妈妈们和各自的宝贝成为好搭档,一起感受雨点在不同物体上会发出不同的声音,利用魔方骰子“翻翻乐”,对音节进行儿歌创编,大家为了荣誉而使出了浑身解数!

中二班班家长们也热情参与了孩子的绿色环保游戏,在环保小知识大比拼中每组家庭都在认真的调查一样环境污染并做好记录,一起装饰种植盒,做好标记,为蔬菜进行浇水、铲土,为端午节种下一株株绿色的种子。

童年时候最好的玩具就是“泥巴”,与小伙伴相聚“玩泥巴”是很多人的童年记忆,中四班的班级特色活动围绕陶泥展开制作,一双双大手环绕着小手,在欢乐的节日里共享一下特殊的游戏。

通过本次家长开放日之端午节系列活动,不仅让孩子们体会到节日带来的快乐氛围与精神文化,同时对端午节有了更多的认识,也让每位家长们重温了自己的童年生活,体验幼儿园丰富有趣的活动,与孩子们积极参与、相互配合,感受师幼温情、亲子共玩的节日氛围,为爸爸妈妈和孩子们打造一个独一无二、妙趣横生的端午节乐园。

来源:杭州网    作者:通讯员:陈育明、王蓉蓉    编辑:赵群
友荐云推荐