• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
闻涛小学徐立波老师在全国防震减灾科普讲解大赛中获两项大奖
发布时间:2018-06-07 11:00:20 星期四   

还记得这位帅老师吗?对了,他就是杭州市闻涛小学的徐立波——学生们亲切的称他为波波老师。之前,经过层层选拔,波波老师参加了全国防震减灾科普讲解大赛的南方赛区预赛,并以总分第一名的身份晋级全国总决赛。

在第十个全国防灾减灾日主题系列活动——第二届全国防震减灾科普讲解大赛总决赛的现场,高朋满座,专家聚集,高手云集。

总决赛要过三关

第一关,自主命题讲解。波波老师亮相的是《穿上“减震鞋”的建筑》,专业术语叫——建筑基础隔震技术。这是个What?嘿嘿,你要来现场就好了!波波老师通过实验视频演示、数据对比分析、巧借日常话语(如将基础隔震技术比方为举重健将、柔术高手、劳动模范)等多种精(hao)彩(shao)的演讲技术,用幽默风趣又通俗易懂的语言,将专业的防震减灾科学知识演绎得有趣又有效。不仅如此,大家看,波波老师演讲的时候,是不是特别有(tou)型(ru)呢?

大科学家钱学森说过,好的科普,内行的听了会说,你讲得对,外行的人听了会说,你讲的我都懂了。波波老师的科普讲解,就是好的科普的典范嘛。这,可不是我说的。有现场观众会心的微笑、雷鸣般的掌声和专家评委的打分为证。

第二关,科技常识测试。电脑在海量的题库中随机抽取两道考题,选手限时(每题30秒)答题。哎,波波老师不妙啊,抽到的题目好像很难哎。不过,回答完毕,居然是“恭喜你,答对了!”

第三关,评委问答。评委中既有国家地震局、中国灾害防御协会等部门的学科专家,也有像央视科教频道的主编及科普作家等长年从事科普事业的科普专家,他们水平高、眼光毒、提问刁。因此本关常常成为令选手发怵的最难一关。

“你介绍的隔震技术很棒,请问,这项技术有没有缺点,有没有不适用的地方呢?”你看,专家就是专家,就让你防不胜防,不服不行啊。波波老师呢,咋一听,便一愣,继而马上侃侃而谈……果然是有才啊。专家也频频点头,欣然而然。

三关过后是英雄。由于出色的讲解表现,波波老师不负众望地夺得了“最佳形象奖”(本次大赛三个单项奖中的一个),并且由于综合表现佳,夺得了总分二等奖(全国总决赛,一等奖只设三名,波波老师还有进步的余地)。

让我们祝贺他,杭州市闻涛小学的徐立波——有型又有才的波波老师!

来源:    作者:    编辑:赵群
友荐云推荐