名师指路,拨云见谷——闻涛小学举行数学课堂教学研讨活动_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 中小学
名师指路,拨云见谷——闻涛小学举行数学课堂教学研讨活动
发布时间:2018-06-07 10:39:47 星期四   

5月29日下午,杭州市闻涛小学在学校报告厅举行了数学课堂教学研讨活动。本次活动旨在促进每位老师研究、学习新技术在课堂教学中的运用,促进信息技术与教育教学的深度融合,提高学生的课堂学习兴趣和效率,落实以学为中心的核心理念。

本次教研活动由吴小武老师主持,并邀请了著名特级教师张翼文老师参加。本次活动首先由闻涛小学的蔡凯程老师和徐昊昶老师为我们展示了两节课,再由张翼文老师做点评指导。

在蔡凯程老师执教的二年级《用有余数除法解决问题》一课中,首先让学生观赏迪士尼的图片,激发学生的兴趣。在观赏中出现了坐船的问题,学生在自己喜爱的情境中解决问题,出现了各种精彩的答案,有的同学画图解决问题、有的列算式、有的讲道理。蔡老师娓娓道来,让学生经历了整个解决问题的过程,并反复追问学生余数的处理方法。在蔡老师的课堂中我们看到了学生的灵动,蔡老师虽然只有3年的教龄,但却是那样的沉着大气。

在徐昊昶老师执教的六年级《数学思考》一课中,他用最简单的问题“6个点能连接多少条线段?”剥去了华丽的情境,让学生接近最本质的数学。学生的方法同样是多种多样的:有数出来的、有画出来的、有用算式解决的、有找规律解决问题的。在一次次对比中,让学生发现每种方法的优劣,进一步凸显从“简单入手找规律,从而解决复杂问题”,这个我们解决问题时所用到的一般方法。

最后由特级教师张翼文老师进行点评,张老师对两位上课教师给与了充分的肯定,并提出了宝贵的意见。让在座的数学教师对于数形结合有了重新的认识;了解了怎样才能在教学中把数与形结合的更好;原来数学的核心素养,还可以有这样的表述 “让孩子用数学的眼光去观察世界,用数学的思考去解释世界,用数学的语言去表达世界”;数学学习要给学生充足的时间去体悟等等。张老师对我们教学中存在的困惑给与了解释,拨开了老师们心中的迷雾,参与活动的老师各个都是收获满满。

来源:    作者:通讯员:王乐    编辑:赵群
友荐云推荐