• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
五一假期归来,这群孩子没回学校上课,而是去了这里
发布时间:2018-05-04 11:40:16 星期五   杭州网

    5月2日,杭州市博文小学300余名的孩子们没背书包进教室上课,而是拖着行李箱整装齐发,奔赴千拓卧龙青少年素质教育基地进行学军学农的实践体验。

    开营篇

    开营仪式上,王芳校长对全体同学提出了殷切的希望,希望同学们能在训练中展现出良好风貌,学习军人的雷厉风行,坚定顽强的作风。随后,王校长为每班授旗。全体同学宣誓,嘹亮的口号声传达出同学们坚定的决心与信念。

    学农篇

    海子的一首诗这样写道:“从明天起/做一个幸福的人/喂马、劈柴、周游世界/从明天起/关心粮食和蔬菜……”这里,四年级的孩子们正身着戎装,拥抱着山林田趣,开启着一场盛满诗意的学农之旅。

    下地锄草让孩子们真正体会了一把“锄禾日当午”的感受,沉重的锄头高高举起,满脸的汗水来不及擦干,趁着一鼓作气的干劲,一锄一锄地将杂草锄得干干净净。大脚板、模拟插秧、磨豆浆、扁担挑水接力……十足的“农家乐”给来自城里的孩子带来了一个全新的体验。纪伯伦曾说,劳动是有形可见的爱。是爱让我们看见彼此,看见生活的价值。在学农当中,同学们收获了更多的珍贵体悟与欢欣鼓舞,令人流连忘返!

    学军篇

    本次学军,从基本的队列训练,到团队协作、钢铁纪律,再到军

    事技能、国防知识,五年级的孩子们学到了很多的知识与技能。

    顶着烈日,挺胸,抬头,收腹,膝盖绷紧,双手贴紧裤缝线,在风中屹立不倒,雷打不动,这是站军姿。好在初生牛犊不怕虎,更有丛林美景相伴。踏踏的脚步在林间回荡,鲜艳的旗帜在林中飞扬。孩子们坚毅的神情、矫健的步伐、响亮的口号,既是因为教官的严格训练,更是因为熊熊燃烧的爱国之心和爱军之心。

    为了在枯燥的训练中增加趣味性,教官还特地安排了穿越火线、一圈到底、不倒森林、真人CS等游戏。你可别小看这些游戏,同学们是否能够默契合作、奋力向前是成功与否的关键。

    生活篇

    叠被子、整理衣物,这些最基本的内务整理必须熟练掌握,并作为考核内容每天要进行检查。看似简单,实则不易。瞧!孩子们在认真地学叠棉被。甩被、摊平、分层、手砍、拉直、除皱——四四方方的“豆腐块”才最终形成。这么多步骤,可一步都不能马虎。当然,孩子们学到的不单单是叠被子的技巧,更重要的是一种良好的生活习惯,积极向上的生活态度。

    结营篇

    5月4日下午,迎来了闭营仪式,孩子们也即将和三天的学军学农之旅说再见。队伍整齐地排列着,专注的眼神凝视着主席台,看得出还带有一丝不舍。基地的教官,学校的领导分别做了总结回顾。

    三天的学军学农生活转瞬即逝,孩子们却回忆满满。忘不了我们在一起你追我逐的辛勤劳作,忘不了我们在一起朝夕相处的欢乐时光。亲爱的孩子们,愿停留在你记忆深处的,除了美好的春光,还有自理自立的能力,耐受挫折的品质,团结协作的精神,以及执着不变的信念。愿你能把握人生的航向,于希望之中启航,驶向最美好的远方。

来源:杭州网    作者:通讯员:陈苗苗    编辑:潘露敏
友荐云推荐