• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
采荷三小的课堂上运用大数据、信息技术实现“精准教学”
发布时间:2018-04-19 10:08:35 星期四   杭州网

  近年来,“精准教学”这样专业的词汇经常出现在大家的视野中。

  什么是“精准教学”呢?当“大数据”、“信息技术”这些词语遇上了“课堂教学”,又会碰撞出什么样的火花呢?

  2018年4月18日下午,杭州采荷第三小学教育集团江锦校区两堂精彩的课例为大家展示了“精准教学”。这是教育个性化之精准教学暨江干区教育信息推进会采三专场活动。

  在教育信息化路上,杭州采荷三小一直走在路上,并努力走在前列。在今天的语文课《只有一个地球》和科学课《相貌各异的我们》上,我们都很好地看到传统的传授式课堂教学方式慢慢淡化,而课堂的主角真正是我们的学生,上课的老师努力践行“以生为本”的教学理念,他们设计的问题和提供的图片、文字、数据、视频等资料启发孩子们思考,运用对应的学科知识探索解决生活中遇到的问题。

  学生在课堂上表现出的落落大方、自主探索、纠错能力无不让我们惊叹。而实现活跃、精彩的课堂不再是老师们絮絮叨叨的教学语言,而是运用了信息技术。老师、学生在课堂熟练操作各种教育信息技术,也让在场的老师们大开眼界。

  这正如浙江师范大学阮高峰博士所言,信息技术的发展,让他想起了“火炮和导弹”的演变,数据给了我们不同的视角,帮助我们看到传统教育经验的死角,从阿尔法狗打败围棋冠军,给我们提供了一些方向,在数据化时代,教育信息化必然是一个发展趋势。学校、老师可以利用数据的优势,弥补传统教育的缺陷。

 

 

 

 

来源:杭州网    作者:记者 江凌旖 通讯员 诸葛月新    编辑:胡晨曦
友荐云推荐