• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
惟真不弃——张桐瑶个人小画展
发布时间:2018-04-03 09:25:21 星期二   

   都说孩子的画,是最神奇的礼物,纯真温暖,又不乏哲思和想象力,如同这人间的四月天,明亮又绚丽。戊戌狗年春,六岁的张桐瑶在浙江日报社做了人生第一次个人小画展,这是她学国画8个月的总结,主题为“惟真不弃”。

她的画里,月亮可以是被咬了一口的月饼,美人鱼可以是潜水剩下的一点点小尾巴,生肖狗年是大狗小狗一起闹春的欢乐…… 对幼儿来说,画画就像大人写日记般,他们会以既有的、熟悉的表现手法,用极简的点、线、圆等各式图样去记录眼睛看到的东西,她用“画”来讲述自己的感受和奇思妙想。

张桐瑶的父母从不关注她画得像不像,但会认真“听”她画中所表达的东西,并去理解、关心、尊重她所诉说的内容。孩子的画看不懂,并不意味着不像,但只要听她解释自己的作品,立即会让人感到一种“神”似,甚至还有故事,这是幼儿内心世界的一种“灵性”,值得被呵护。正如当代艺术家孙文科为这次“惟真不弃-张桐瑶小展”题序所言:“每次看儿童绘画都有让心灵平静的神奇感受。可能是孩子们对绘画的单纯喜爱和创作的直接。心底思考的过多纠结和顾虑不在,还有对技法掌握的稚拙朴素,那股纯粹的真打动了成人的忙碌的心。

桐瑶小朋友的作品一样是真挚且耐人品读的,笔下无论萌萌的可爱小动物,秀色可餐的果蔬花卉,还有纪游式的风景,懵懵懂懂的对世界美好认知的追寻中,孩子内心特有的真和对美好事物内心细腻的追摹,是我,还有在艺术路上孜孜追求的同道们常常要省悟的。

艺途漫漫,百花争艳,惟真不弃,惟情方可动人。祝福桐瑶在自己绘画的天地里简简单单的开心着,慢慢的看到自己的花儿烂漫绽放。”

来源:    作者:    编辑:陈笛
友荐云推荐