• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
我与蝴蝶来相会
发布时间:2018-03-15 17:51:30 星期四   杭州网

  3月15日上午,杭州市小博士艺术幼儿园大班的小朋友和家长们来到了杭州市实验外国语学校,在这个烂漫的春日,他们要来赴一场蝴蝶之约。

  你有多久没有见过翩翩飞舞的蝴蝶啦?

  你有多久没有欣赏过蝴蝶美丽的翅膀啦?

  城市化的发展让高楼林立、让经济腾飞,但是也带来了环境的污染、生态的破坏、物种的消失,人们在车水马龙的城市里已很难看到五彩斑斓、绚丽多姿的蝴蝶了。

  “花蝴蝶,多么美,张开翅膀飞呀飞。这里找,那里找,蝴蝶蝴蝶你找谁,黄花开,白花开,一朵更比一朵美。”蝴蝶的美难道只能留在孩子们的歌谣里?这么好听的童谣如今只能“空唱”?

  在喧闹的城市里,在杭实外的校园里,竟然蕴藏着一个生机盎然的“蝴蝶园”,有几十种蝴蝶在这里安了家。杭实外于2017年9月份启动“蝴蝶园”项目,今天第一次正式与家长和孩子们见面。

  跟着“蝴蝶校长”逛蝶园

  为了欢迎小博士艺术幼儿园的小朋友和家长们的到来,杭实外的rainbow管乐团的孩子们早早的静候在蝴蝶广场,一曲《拉德斯基进行曲》让小朋友和家长们连连拍手称赞。

  欣赏完rainbow管乐团的精彩表演,小朋友们最最期待的时刻来了。

  看蝴蝶咯!掀开门帘的一刹那,小朋友们鱼贯而入,迫不及待地寻着蝴蝶的踪影。

  “妈妈,妈妈,你看,蝴蝶!”欣欣小朋友左手拽着妈妈的衣角,右手指着一朵怒放的花儿,兴高采烈地指给妈妈看停在上面的一只黑色蝴蝶,它的翅膀像一块印有孔雀蓝和玫瑰红花纹的黑色丝绒,上面布满了萤光的小点点。“这个是巴黎翠凤蝶,只有在江西、福建、云南才能看到……”杭实外的副校长胡健走到她身边,俯身给小朋友娓娓地介绍着。胡校长是知名的蝴蝶专家,潜心于蝴蝶研究十几年,他对蝴蝶的热爱浓烈而醇厚,对蝴蝶更是“如数家珍”。杭实外的同学们送了他一个昵称,大家都亲切的叫他“蝴蝶校长”。

  兴奋的可不仅仅是小朋友们,家长们看到这满园的蝴蝶也瞬间变成了孩子,“真的真的好久没有见过蝴蝶了,这么漂亮的蝴蝶更是头一次见,真是太美了。” 乐乐小朋友的妈妈满脸堆着笑,一边掏出手机拍拍拍,一边感叹着。

  这真的是个神奇的花园,孩子们在里面尽情放飞童真,家长们在里面找回了童趣,但是,这仅仅只是一个花园?

  这可不是一个普通的玻璃花房

  为了让孩子们能够真正走进蝴蝶的世界,了解蝴蝶的习性,亲历蝴蝶的生长,探究蝴蝶的奥秘,杭实外斥资上百万打造了这个专属蝴蝶的栖息生态。

  “蝴蝶园”层高4.5米,占地两百多平方,是全国最大的校内温室蝴蝶园。园里四季鲜花盛开、绿荫葱葱,这里覆盖了上百种植被。有龙眼、莲雾、香蕉、木瓜、芭蕉等果树,有英国维多利亚女王茶花、三角梅、天堂鸟等花木,还种有金银花、杜蘅、马兜铃等中草药……这么说吧,所有小学语文、科学课本里提到的植物,这里统统都有。

  杭实外让蝴蝶回到城市的初衷得以实现,在学校的精心培育和高科技打造下,蝴蝶园将成为集“观(观赏、观察)”、“听(音乐、意境)”、“探(实践、动手、创新)”、“悟(启蒙、拓展)”于一体的“浮动花园(Floating Garden)”。学校将通过“蝶美”课程的“思想之蝶”、“艺术之蝶”、“自然之蝶”和“生命之蝶”四大系列培养学生的创新思维、学习能力、审美气质,让孩子拥有蝴蝶般美丽温柔的心灵、破茧成蝶的韧劲、探索创新的能力,培养孩子真正成为“像鹰一样雄健,像蝶一样美丽”的“金鹰”少年和“美蝶”少年。

 

来源:杭州网    作者:通讯员 吴梦    编辑:胡晨曦
友荐云推荐