• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
长河娃寻访家乡美发界的“活雷锋”
发布时间:2018-03-07 16:12:42 星期三   杭州网

    3月5日是学雷锋日,杭州市长河小学崇实少年借“沿着习爷爷的足迹寻访美丽杭州”实践活动寻访了杭州市“学雷锋标兵”、“十佳文明市民”——章建龙爷爷。他先进事迹,让队员们深深感动。

    章建龙爷爷是长河街道天官社区的一名普通党员,貌不惊人。现年67岁的章爷爷,年轻时严格要求自己,被评为省先进工作者。到了爷爷家,孩子们送上了精心准备的礼物,并祝爷爷生活幸福。在愉快的氛围中,他们了解到:爷爷手艺佳、态度好,来理发的人常常排起长队。于是他就在店门口放了桌椅、茶水、报刊,免费提供给来理发的人群。每次给老人理发,他总是特别细致、认真,虽然忙得一身汗,却只收一两元的成本费。有些慕名而来的老人每次剃完头总是要多塞点钱给他,但章爷爷从来不多收。反而,对于那些有困难的人,他更是分文不收。

    他们还参观了爷爷的“工作室”,工作室十分简陋的,至今用的都还是“老设备”,可就是这些工具,接待了络绎不绝的顾客。就在我们采访的这会时间里,就有好几个顾客来了。

    社区成立了党员志愿者队伍,章爷爷第一个报名。后来,天官社区党支部书记、长河工疗站站长周叶春建议他把理发店搬到工疗站,既可以帮忙照顾工疗站的病人,老人理发也不用过马路,等待也比较方便,章爷爷马上就答应了下来。从此,章爷爷把家安在了长河工疗站,晚上守夜,白天起来帮忙烧开水,除了理发的时间,平时一有空就和病人们聊聊天。

     每个月初,他就会停下手中的生意到敬老院和工疗站上门为弱势群体服务,从不间断。敬老院里有的老人卧床不起,他就在床上为他们理发;他和很多低保户结对,长期为他们上门服务。

    通过这次的寻访,章爷爷给了长河娃们正能量,他们为家乡长河有这样的先锋模范人物而感到自豪。

来源:杭州网    作者:通讯员:陈碧珍    编辑:潘露敏
友荐云推荐