运河边的“嫩芽”在成长_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
运河边的“嫩芽”在成长
发布时间:2018-02-12 17:06:13 星期一   

  

   2018年2月10日,杭州天杭实验小学104班嫩芽小队的8名同学开展了“沿着习爷爷的足迹,寻访美丽杭州”主题实践活动。小队员们告别假期的慵懒,精神抖擞的迈着步伐,来到了中国京杭大运河博物馆就此展开本次主题活动!

    来到博物馆后,讲解员楼阿姨依次带领我们参观了博物馆的四个展厅,详细介绍了运河的历史,作用及文化等。楼阿姨告诉我们的小队员:运河是非常伟大的一项工程,是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最长的运河,现在已成为世界文化遗产,大运河在新中国的变迁,也是中国发展壮大的缩影……。在楼阿姨深入简出、有趣、详细地讲解下,小队员们对大运河的过去,现在有了更深的了解。

    参观过程中,我们还很有幸请到了运河博物馆民俗画家吴爷爷为我们阐述运河文化。吴爷爷是世界级的民俗画画家,以擅画民俗风情而著称,他画了一辈子的运河,对运河有着一种特殊的情怀。我们的小队员纷纷向吴爷爷提问,吴爷爷就“十八大以来运河的变化、环境的变化对运河建设带来的改变及今后如何加强保护运河”耐心的做了解答。

    吴爷爷告诉我们:“运河以前是条臭水沟,自十八大以来,习总书记和党中央领导非常重视运河的整治,习总书记作出过重要指示:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。党中央领导建立了统一的管理协调机制,协调了沿岸各地对大运河的保护、管理,一些河段展开了环境整治,抢救文物修缮等工作,如今的大运河已经焕发生机,变成了传承世界文化的运河带!小朋友们可以坐游船去感受这里的美!这里的夜景特别美!”谈到运河的保护,吴爷爷说:“运河的保护主要是水,人的生命离不开水,水对于我们是那么普通,又是那样珍贵。大运河现已是世界文化遗传了,从我们这一代起,大家更应该珍惜它,保护好水就是保护好运河!”

    离开运河博物馆之后,嫩芽小中队的小队友们来到了本次实践活动的第二站——小河直街历史文化街区。我们嫩芽中队的小队友们在这里向路边的叔叔阿姨们宣传了运河文化和保护运河的目的及方法。自宋代以来,这里一直是运河沿线的重要区域,随着时代的变迁,有些地方日渐破损,十八大以来,小河直街对部分街区进行了综合提升整治,老街变得更加古朴精致。小队员们呼吁大家不要将生活垃圾直接倒入运河、不要在运河内洗涤、号召大家一起保护运河,爱护水环境,共创美丽杭州!

    此次寻访活动,嫩芽小队的小队员们不仅对杭州运河与小河直街的历史文化有了进一步的了解,还向更多的游客市民们宣传了我们的运河文化。

    运河,一条历史的血脉,一副兴衰的画卷,一只文化的摇篮..它载着运河的儿女,让我们看到了更好的中国,在向更高的目标前进!

来源:    作者:    编辑:陈笛
友荐云推荐