• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
传承名人家训,引领文明家风
发布时间:2018-02-11 11:26:04 星期日   杭州网

    一个家庭之中,对孩子影响最大的是父母,影响最长久的是家风。在年味越来越浓的日子里,如何过一个有意义的寒假?2月10日杭师大东城小学1501乐行小分队来到了位于吴山脚下的清河坊祠堂巷42号的于谦故居,开展了以“传承名人家训,引领文明家风”为主题的活动,作为一份弥足珍贵的春节礼物。

    走进于谦故居 ,进门便可看见影壁上刻着名诗《石灰吟》,再往里走,可以看见一口古井,一面靠墙,三面由石栏杆围住,井边有一间十余平方米的房间,这就是于谦的卧室。

    首先,队员们参观了于谦的卧室,小小的房间里只有一张床、一个衣柜、一张桌子、一把椅子和一个脸盆架,队员们还一起朗读挂在墙上的名诗《石灰吟》。

    随后队员们参观了忠肃堂,里面陈设简单,一眼望到底,一如于谦清白的一生,在厅堂里队员们通过爸爸妈妈的讲解、和观看相关手稿原件,知道了于谦的生平事迹。

    听完爸爸妈妈的介绍,小队员们感触颇深,大家交流了自己的参观感悟。通过此次参观故居,小队员们纷纷表示,作为新时代的少先队员,不仅应学习于谦的简朴生活习惯、高尚的人格意志,更要学习他清白的一生。

    最后队员们在厅堂后面的小园里和爸爸妈妈一起商讨制定了自己家的家规家训。大家把家风家训记录在纸上,更要镌刻在心里,用行动去实践。

来源:杭州网    作者:通讯员:周燕静    编辑:潘露敏
友荐云推荐