夏衍幼:园本资源巧助力 班本课程研发展_杭州网教育频道
  • 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
夏衍幼:园本资源巧助力 班本课程研发展
发布时间:2018-01-30 10:27:14 星期二   杭州网

    夏衍幼儿园莲花桥园区借力阳光农场等自然资源以及体验剧实施的既有经验进行班本课程的建构与实施,经过一个学期的实践与调适,各班组群策群力,终于呈现出了形式多样,成果丰硕的课程内容。

    1月26日下午,在副园长帅丽霞老师的主持下,本次教研活动针对两个比较有代表性的班本课程进行了交流分享。通过全体教师的思维碰撞,对班本课程主题的产生途径,主题选择,实施策略等问题进行了深入探讨。

    首先由中班组向大家分享了“萝卜总动员”——中班幼儿体验剧背景下班本课程的实施研究。该班本课程立足于对园本课程理念的探索,从幼儿对萝卜的探究兴趣出发,徜徉于园区的环境资源中,教师带领幼儿创编萝卜的故事,以图文、手工制作相结合的形式进行记录。鼓励幼儿不断丰富与萝卜互动的故事情节,进行萝卜体验剧的展演活动。幼儿们自主创编,全情投入进行表演的情景,令在场老师都十分动容。方芸老师在展示详细的过程性资料的同时,中班组的幼儿家长也来现身说法,肯定了“萝卜总动员”课程给孩子带来的收获,使孩子的文学想象和讲述故事的能力都得到了发展,演绎故事的表现力也有了很大进步。

    大班组的“萝卜哆来咪”将园本课程的相关教育资源纳入班本课程的实践背景中。孩子们亲手种下萝卜籽,耐心陪伴萝卜成长,用画笔记录下萝卜的点滴成长,小小科学家们深刻挖掘了与萝卜相关的一点一滴。在一次次体验中,孩子们树立了主人翁精神,把幼儿园的萝卜亲切地称为“我的萝卜”,全心投入到认识萝卜与照顾萝卜的活动中。待到萝卜丰收,所有的孩子都在品尝萝卜的美味时,深刻感受到了劳动和收获的喜悦。

    总结全体教师对园本课程的思考,上官老师为大家阐析了虞永平教授写给广大幼教同仁的一封信。虞教授在信中语重心长地勉励各位教师,要将幼儿园课程的具体内容与幼儿园实际的课程资源结合起来,借助地方性教材,综合建构具有本园特色的园本课程。夏幼丰富的自然人文资源值得每位教师深入思考,巧妙应用,在现有的课程成果基础上,上官老师对课程资源与幼儿年龄特点的链接提出了更高的希冀。

    通过本次教研,教师们对构建班本课程的适宜性和有效性有了进一步思考,夏衍幼儿园将继续为幼儿打造真正适合他们,对幼儿发展有助力的课程。

来源:杭州网    作者:通讯员:陆叶    编辑:胡晨曦
友荐云推荐