• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
钱塘山水幼儿园“童樂悦音”工作坊举行音乐教学研修活动
发布时间:2018-01-24 08:48:36 星期三   杭州网

    为帮助工作坊成员进一步梳理音乐教学活动的设计要点及环节,促进成员们关于音乐游戏化的设计能力及音乐教育教学水平,1月23日,钱塘山水学前教育集团特邀浙江省特级教师、西湖区幼教研究员沈颖洁老师莅临总园进行工作坊音乐教学研修活动的指导与专业讲座。集团园长陈老师、副园长华老师、汪老师、工作坊全体成员及集团空班教师共同参与了本次活动。

    幼师版“小幸运”,暖情又暖心

    谁说研修活动很严肃,很枯燥?NO NO NO,我们的研修明明很欢乐!青春中带着热情,专业中带着初心!工作坊七位年轻教师的幼师版《小幸运》为本次研修活动正式拉开了帷幕。老师们用悦耳的歌声和熟悉的歌词温情述说着身为幼师人的小幸运!紧接着,热情洋溢、充满活力的《Good Time》爵士舞点燃了老师们的热情,为后面精彩的教学活动奠定了浓厚的音乐氛围!

    幼师版“教学活动”,精彩又用心

    首先,舒倩理老师带来了大班原创韵律活动《鲨鱼鲨鱼》。舒老师带着孩子们用肢体动作有节奏地表现新鲜有趣的乐曲内容,并通过小组合作、“石头剪刀布”游戏等方式感受集体随乐创编动作的快乐。在座老师们不仅感受到了《鲨鱼鲨鱼》原创音乐活动的新颖有趣,还深深感受到舒老师亲切大方、娴熟稳定的教态,更是被舒老师用心思考、大胆原创的专业用心所感染!

    接着,吴园园老师带着大班孩子们一起认识了一位新朋友“Ruasumsum”,并和孩子们玩起了精彩有趣的奥尔夫音乐活动《大猩猩》。生动有趣的音乐内容让孩子们爱不释手,吴老师亲切生动、大方自然的教态和层层递进的教学环节更是牢牢抓住孩子们的兴趣点和注意力。台下的老师们也被有趣的音乐内容深深吸引,不自觉地“动起来”!

    “咦?这位穿着银光闪闪衣服的漂亮老师是谁呀?这件衣服好像机器人的衣服呀!”哈哈!原来是刘彦滟老师的大班韵律活动《机器人舞蹈》!孩子们在刘老师的引导下一起合作表现机器人看和走的方式,体验着机器人不同造型的乐趣。作为年轻老师,本次活动的环节设计、教学PPT设计、衣服搭配等都体现出了刘老师的用心与思考,优美的仪态与亲切的教态更是让台下的老师们眼前一亮!

    三节精彩的韵律活动后,打击乐活动也按捺不住兴奋的心情要出场了!张海杰老师将乐趣无穷的打击乐活动《快乐的小青蛙》带给了大班的孩子们。孩子们在“小青蛙捉害虫”的游戏情境中感受歌曲旋律后,用各种乐器对歌曲内容进行了演奏。他们拿着乐器互相配合的模样俨然一个个小小演奏家。可真神气,真厉害!

    听完老师们的说课及思考后,专家沈颖洁老师从幼儿音乐学习本身出发,从音乐素材及内容选择、活动环节及形式、幼儿学习过程与发展等方面对四节音乐教学活动进行了深入剖析与精彩点评。沈老师在肯定我园浓厚的音乐氛围、工作坊研修活动的用心以及执教教师较强的综合素养下,针对四节音乐活动提出以下几个思考点:其一,音乐的选择依据是什么?目的是什么?其二,环节设计的意图是什么?重在发展幼儿什么音乐能力?沈老师指出,音乐活动设计前应首先对音乐进行深入剖析与解读,环节设计上更应体现幼儿某方面音乐能力的经验学习与发展。不能过于追求形式与外在表现,而忽视幼儿对音乐最本质经验的学习与发展。沈老师的精彩点评不仅为执教教师解决了教学疑惑,促进教学活动的进一步优化,也让其他教师茅塞顿开、受益匪浅。

来源:杭州网    作者:通讯员:黄璇  舒倩理 傅佳颖    编辑:潘露敏
友荐云推荐