• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
扬校友故事 显民乐风采
发布时间:2018-01-19 15:57:20 星期五   

    拥有浓厚艺术气息的大关小学,当我每天走进校门,总能听见琴房里徐徐传来的器乐声声。近日里学校播放楼政校友和李方校友当年在校期间演出、学习的视频、录制的音乐和照片,播放器中音乐才刚刚结束,浑然天成的精湛技艺与丰沛的情感令我深深折服。

    有趣的是,与李方校友的第一次相遇就是大关小学,当时我才刚入一年级,便有机会接触民乐,懵懵懂懂地选了一门乐器叫“琵琶”端坐在教室正前方的那位气质优雅、身材修长的老师就是李方老师。在课上,李老师放了一段音乐,琵琶的旋律来自她的老师之手,这段动听优美的旋律深深刻在我的脑海里。课后,请妈妈帮忙几经搜索,得知这首乐曲的名字叫《十面埋伏》,是一首著名的大型琵琶曲,气势雄伟激昂,艺术形象鲜明。如今,再一次欣赏到李方老师的作品,那激动人心的旋律令我不热血沸腾、振奋不已。

    提及二胡,作为浸润在民乐团的我并不陌生,虽然熟悉但是对这门乐器并没有多大的感受,也许并非兴趣所在。直到有幸聆听楼政校友演奏的《二泉映月》。他的动情演绎,很快将我带入到悲伤的情绪之中,作品展示了独特的民乐演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。

    “台上一分钟,台下十年功!”我的民乐老师经常教导我们:“学乐器没有捷径,只有扎实、苦练!”听起来简朴的语言却蕴含着深刻的道理,从二位校友以前在校园的生活环境照片、节目演出安排、以及每日作息时间(清晨六点起床,一小时练琴,上午文化课、下午合奏排练、晚上自行练习)有规律且有强度的琴艺之路,我看到了坚持、我看到了自律、我看到了目标!再联想到自己现在的学习与生活,校园环境更加优越了,生活条件更加富足了,可是意志力却薄弱了,有时在练琴的时候遇到一些小挫折就选择逃避;有时就想着找些理由暂时不练琴;甚至还会自欺欺人的随便练几下就当完成任务。这样的学习态度想来实在不可取,没有刻苦钻研,精益求精的学习品质,怎么可能收获掌声?

    最后我想说,只有深爱民乐,旋律才会富有色彩。音乐无国界,不论是李方校友的琵琶音乐,亦或是楼政校友的二胡音乐,还是我正在学习中的扬琴音乐,不仅仅代表中国音乐,它更是世界音乐中的一分子。通过这次观摩学习活动,使我对民乐的未来发展充满了遐想,正如我的扬琴老师所说:“真正的音乐不是学院派”,希望有一天,我也可以快乐地拨弹自己手中的扬琴,做一个自由的抚琴人。

杭州市大关小学 五(3)班 孔雀蓝

来源:    作者:    编辑:陈笛
友荐云推荐