• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
学写信?我们结个对子吧
发布时间:2018-01-19 08:59:42 星期五   杭州网

    1月16日,临海市桃渚镇连盘小学四(3)班教室里充满了欢乐的气氛,孩子们的脸上都洋溢着幸福满足的笑脸;而此时,在杭州市博文小学四(01)班的教室里也响起了一片掌声,同学们都高兴地欢呼起来。

    都这么开心,是过节吗?原来这两个班的同学们在两位老师的牵线搭桥下,结成了对子。早在元旦时,临海市桃渚镇连盘小学的同学就给杭州博文小学的同龄人写了祝福的信,而今天他们也终于收到了期盼已久的回信和新年礼物。得知未曾谋面的小伙伴收到了自己寄出的信和礼物,杭州市博文小学的老师和同学们都很开心。

    杭州市博文小学四(01)班的胡蕾老师说,学习写书信以及书信格式是四年级的语文的教学内容,而生活在信息网络发达的时代,书信使用已经不多了。书信作为一种特殊的文字表达,如果单纯只是停留在教学任务层面上却没有真实的交流对象,并不能收到良好的效果,于是就想到了结对子的办法。曾经交笔友是很盛行的,认为那是可以提高写作水平的一种方法,但更多的是在写信、等信和收信过程中感受信任、期待和情感的表达宣泄,是一种精神寄托,文字表达自己才是最有意义的。木心先生的《从前慢》里说:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”,这些意境都只有通过这样简单朴素的方式才能体会。

    其实这已经不是胡蕾老师班级第一次结对子,之前她还组织过班级结对帮助贫困学校孩子的活动。结对子的方式也得到家长的认可和欢迎,这一方式无疑为孩子们打开了另一片天空,让他们知道同一片蓝天下的同龄人的生活和喜怒哀乐,能有伙伴一起成长是一生幸福的事,也为他们的心里埋下一颗爱的种子。

来源:杭州网    作者:通讯员:孔华婷    编辑:潘露敏
友荐云推荐