• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
夏衍幼:杭州市“新锐教师”观摩接待活动
发布时间:2017-12-27 11:58:31 星期三   杭州网

2017年12月26日,杭州市夏衍幼儿园有幸迎来了杭州市“新锐教师”培养工程学前教育班的45位学员老师,并承担了为期一天的观摩接待任务。本次活动由杭州市夏衍幼儿园副园长帅丽霞老师主持,并特邀杭州师范大学副教授孙永珍老师和杭州市夏衍幼儿园园长上官晓军老师共同参与。

看中思:开启课程初体验

一大早,明媚的阳光送来了热情的新锐班老师。甫一走进夏衍幼儿园,园内“生态、童趣、自然”的园所环境就迅速吸引了新锐班老师们的眼球,老师们迅速分成三组,兴致盎然地展开了参观活动。自四楼倾泻而下的爬山虎绿垂、生机勃勃的阳光农场、群鱼掩映的中厅小溪等,环境的自然美带给老师们强烈的视觉冲击和愉悦的心灵体验。而遍布在楼道、走廊间的师幼共创墙面则以图文结合的方式展示孩子们在与环境资源互动中的过程性成长,开启了新锐班教师对夏幼环境课程的初体验。

听中学:巧用环境成资源

随后,新锐班老师们齐聚音体室,聆听了由杭州市夏衍幼儿园园长上官晓军老师带来的题为《幼儿园优质项目活动开发与实践》的讲座。讲座围绕“让环境资源成为有效的课程资源”这一主题,立足幼儿园的基本情况、办园理念、指导特色,以“阳光农场油菜花开”主题活动为例,详细阐述了夏衍幼儿园有效利用环境资源搭建幼儿成长支架的生动实践,受到新锐班学员们的一致好评。

问中研:紧抓关键促学习

下午,杭州市夏衍幼儿园的老师们以“阳光农场油菜花开”为研点,展开了基于主题背景下的课程研究反思,并邀请新锐班老师们共同参与现场教研。教研中,首先由教师代表张晓丽老师分享了由主题下的一封来信引发的实践心得与困惑,紧接着教师们从“幼儿绘画与前书写之间的关联与区别”、“如何在一日活动中提供孩子前书写的机会”、“集体教学中教师应如何助推幼儿前书写能力的提升”三个问题出发,自由分成三组,展开了持续半小时的激烈讨论。

议中乐:经验互享共提升

比较前书写与绘画之间的异同,现场教研从前书写与绘画的定义出发,认为前书写与绘画之间相辅相成,互为促进,二者在外在形式和功用上有相同之处,系出同源,但在表达方式和表现手法上又各有差异。梳理一日活动中的教育契机,现场教研从游戏、生活、教学三大环节出发,辅以计划、记录、日记、新闻四大形式,为幼儿提供充分的前书写机会。立足环境对课程的渐进式推进,现场教研以《读信》、《写信(一)》、《写信(二)》、《邀请函》、《植物日记》五大集体教学层层递进,深入解读前书写中的多元支架。

评中悟:回归指南见本真

现场教研火花四射、热烈积极,受到了杭州师范大学副教授孙永珍老师的高度肯定。孙老师表示,夏衍幼儿园的园本课程有效实现了环境与课程的共融,其生动人本的环境创设也令人眼前一亮。孙老师更对主题背景下的前书写提出宝贵意见,孙老师指出,幼儿的前书写教育要“回归指南的本真”。

本次活动有效推动了全体教师对环境与课程的深入思考,提升了全体教师的教研水平,为教师间的交流与分享提供了新平台、新途径,彰显了夏幼特色与风采,活动圆满落幕。

来源:杭州网    作者:通讯员 盛娜    编辑:胡晨曦
友荐云推荐