• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
钱塘山水“童乐悦音”工作坊举行打击乐研修活动
发布时间:2017-12-25 13:01:31 星期一   杭州网

    为帮助教师进一步梳理熟悉教学设计与实施要素故事—音乐——动作,提高教师了解音乐教学基本流程,近日,钱塘山水“童乐悦音”工作坊部分成员相聚西浦分园音乐厅,针对小班打击乐教学《快乐的小青蛙》开展了磨课研修活动。

    首先,工作坊成员共同观摩了由黄璇老师带来的小班打击乐活动《快乐的小青蛙》。该打击乐活动全程营造了有趣好玩的游戏化情境,由“感受音乐”到“学习双手随乐合拍表现”再到“结合铃鼓,练习随乐合拍完整表现”逐层展开、深入,使幼儿在“捉虫子”游戏中积极参与并逐渐获得用铃鼓随乐合拍表现的经验,并结合身体进行发散性及创造性的表现。有趣的音乐内容和老师亲切生动的教态给孩子们带来了一次快乐的小青蛙捉虫体验。

    教学活动结束后,黄璇老师从教学目标、教学设计、教学过程及实施中遇到的问题等方面向工作坊老师们清晰地讲解了本次克隆课的学习、思考、调整及准备。紧接着老师们围绕本次打击乐教学活动的教学设计及实施两方面进行讨论,并纷纷表达了自己的想法。

    最后,舒倩理老师就本次打击乐磨课研修活动作总结性点评。舒老师在肯定黄璇老师思考调整教学内容、融入创造性表现的同时再次指出:音乐教学活动的开展应基于对音乐的感受与欣赏,在此基础上再进行相关侧重点的引导,打击乐教学活动也是如此。克隆课的背后不仅应融入老师们的学习、思考与创造,还应注重幼儿发散性思维及创造性表现的引导。此外舒老师还重点指出,游戏性情境的营造应注重角色的一致性及环节的连贯性,教师需用明确简短的语言进行乐器表现的常规引导,从而促进活动更有序地开展。

    本次音乐研修活动为成员老师们提供了打击乐教学思考与学习的机会,让老师们进一步梳理明确了打击乐教学的活动流程及设计实施要点。希望老师们在一次次的试教与研磨中,将学习到的教学方法不断内化,从而慢慢积累成自身的教学经验及教学能力。一步一个脚印,从模仿走向原创。

来源:杭州网    作者:通讯员:黄璇 舒倩理    编辑:赵群
友荐云推荐