• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
两校考察半山实验小学党建品牌师德建设
发布时间:2017-12-07 14:58:58 星期四   杭州网

    2017年12月5日,半山实验小学、临安青云中心小学、桐庐新合乡中心小学的领导班子齐聚一堂,交流分享学校党建品牌师德建设的经验,半山实验小学吴建强书记就“追求完美幸福的自己”这一主题做了专题汇报。

    在上世纪20年代,教育家陶行知就提出了“要有好的学校,先要有好的教师,老师才是学校的灵魂和核心”这一主张,好老师不仅需具备过硬的专业素养,还要有高尚的个人修养。围绕这两个方面,吴书记从师德建设的背景出发,着眼于教师修养、专业发展、心理健康三个板块,提出了半山实验小学在师德党建工作的五项举措:制度建设、文化引领、专业发展、和谐团队、多元评价。

    吴书记首先指出师德建设必须依托于理论指导,那就是《十二项修炼》。吴书记声情并茂地为我们朗读了这十二项,“修炼自己的声音,让它引人入胜;修炼自己的语言,让它妙趣横生;修炼自己的眼睛,让它传神丰富;修炼自己的表情,让它神采飞扬……”。这十二项修炼,指明了每个老师追求的方向。

    制度建设上半山实验小学出台了一系列明确的条例,日常工作都有明确的职责分工及奖励办法,倡导民主决策和民主监督制度,注重学校民主建设。

    文化建设上,学校提出了“三实”——朴实、扎实、真实,这也是每一位半小老师的真实写照。同时,为了帮助新教师尽快适应工作岗位,增强职业归属感,半小会为每一位新老师举行意义非凡的入职典礼。参观校史馆了解学校历史,师徒结对找到领路人。而在班子建设中,有一个与众不同的周学习点评制度,每周会议中都会有好书共读,充实大脑,同时肯定一周工作中老师的优点,交流有待改进的地方,为下周工作做好准备。

    专业发展上,每周周五会议中都有教育教学故事分享,如语文教师苏华英就曾对智慧理答做过精彩的分享,还有张斌校长的教学故事——《给他阳光,让他灿烂》,讲述了老师以一颗母爱之心去面对学生,给他们温暖的阳光,孩子才能尽情绽放,灿烂夺目。同时学校还为新教师还为年轻教师搭建了一个成长交流的平台——初阳俱乐部,所有教龄三年以下的新教师都是俱乐部的成员,依靠师徒结对相互听课,反思交流,提升专业素养。

    团队建设上,半小开展了一系列活动,促进团队建设,例如优秀年级组评比、团队户外拓展、21天毅行等等。就拿21天毅行来说,每位教师先对自身设定有意义且有难度的目标,通过微信QQ截图多种方式,相互监督,相互鼓励,既提高了教师身心素养,也极大地激发了教师工作生活的热情。还有优秀年级组评比活动,六个年级组相互PK,集思广益,各项神通。

    学校对老师的评价也十分多元,充分挖掘老师的闪光点,肯定老师的辛勤付出,让老师体味职业的幸福,体现职业的价值,这也是半小师德建设的出发点和归宿点。

    吴书记分享介绍后,来自兄弟学校的几位老师充分肯定了半小在师德建设上的成果,也针对各自情况分享师德建设上的经验,相信经过学校的共同努力,我们的老师也能从工作中慢慢追求到那个完美幸福的自己!

来源:杭州网    作者:通讯员 施露倩    编辑:赵群
友荐云推荐