• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
明月江南幼儿园开展图书漂流活动 书香满校园
发布时间:2017-12-06 17:20:55 星期三   杭州网

为了提高幼儿对图书阅读的感悟与兴趣,培养幼儿良好的阅读习惯,明月江南幼儿园开展新学期图书漂流系列活动。该活动针对小、中、大班不同年龄阶段展开不同形式的阅读活动,并贯穿整个学期。

小班以邀请剧团进园演出童话故事的形式开展图书漂流系列活动,旨在以生动形象的童话剧形式让小班幼儿更直观、近距离地感受到童话剧表演中的童话形象与舞台演出形式及效果,更能够感受到童话故事中的词汇与语气语调,并通过鼓励小班幼儿积极表达自己的认知与想法,也加深其对童话故事的理解与感悟。今年的童话剧选自幼儿喜爱的故事——《一猪一狼一刺猬》。整个童话剧表演,为孩子们带来了一场视听觉盛宴。孩子们和刺猬、猪、狼等故事形象进行了亲密互动,通过看、听等感官体验,体验到其中的深刻含义:说谎是一种不好的行为,要做一个诚实、善良、勇敢的孩子。

中班以小朋友熟悉的绘本故事为剧本,幼儿与家长共同参与进行亲子互动表演活动。今年的绘本表演邀请到了明月江南幼儿园各班的家委代表参加,由家委代表与园长妈妈组成的大众评委对内容丰富的表演节目进行点评,最终《保护大树》等节目获得最佳创意奖,《你看上去好像很好吃》等获得最佳演绎奖,《三只小猪》等节目获得最佳风采奖。在老师们为期两周的教学渗透下,孩子们理解了如何去选择一本适合表演的绘本,如何将绘本变成剧本,明白了表演不仅需要台词,还需要动作、音乐、道具等。相信孩子们通过这次教学体验,对绘本故事会有更深的体验和爱意,为阅读之旅增添有意义的一笔。

大班开展了自制图书与立体书屋展示活动。小朋友们选择自己喜爱的绘本故事,参考原绘本,以绘画、黏贴的方式自制绘本画面,老师辅助添加图画书文字、扉页等内容,最后以班级为单位展出图书作品,并自豪地向其他年段的弟弟妹妹介绍自己的“杰作”。今年的立体书展共展出了上百本自制绘本,其中《不一样的露西》、《猴子捞月亮》、《小猫钓鱼》等多受到小朋友们的青睐。通过自制图书,大班幼儿在理解语言故事的基础上,锻炼了其自主创编故事与动手创作的能力;通过立体书展,大班幼儿为其他年段的弟弟妹妹展示自己的作品,更激发了幼儿阅读图书的兴趣。

图书漂流系列活动为营造书香校园、培养幼儿良好阅读行为与习惯起到举足轻重的作用。图书漂流系列活动将以幼儿园与家庭为两条主线展开,幼儿园内以年段活动与全园活动形式进行、家庭方面以亲子阅读等形式进行,立足于形成家园共育、全面促进幼儿阅读发展的活动目标。

来源:杭州网    作者:通讯员 赵婧    编辑:胡晨曦
友荐云推荐