• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
闻涛中学:华师大基教所所长杨小微教授与浙江大学孙元涛教授来校答疑指导
发布时间:2017-11-23 10:38:10 星期四   杭州网

    11月21日,华师大基教所所长杨小微教授与浙江大学孙元涛教授莅临闻涛中学,为学校教师答疑解惑。

    闻涛中学作为华师大基教所在滨江的首个实验学校,从办学之初就开始了系统性的交流与合作,每年专家都会定期参加学校活动,聚焦学校文化发展、学科建设、课堂教学改进和教学质量促进等课题,促进学校与教师团队的发展。

    此次来访专家有华师大基教所所长杨小微教授、浙江大学孙元涛教授,旨在与教师面对面交流,听取教师疑惑,给出高屋建瓴的意见。

    杨小微教授一行先是调研教师常态课、原生态课的真实状况,分别听取了701班夏鑫敏老师的试卷讲评课和908班陈璐佳老师的练习课。虽是常态课,但两位上课老师都充分展现了自己的专业水平,与学生默契合作展现了精彩纷呈的语文课与科学课。

    课后,杨小微教授与孙元涛教授在405会议室与各学科教研组长展开了一场别开生面的座谈会。首先,各教研组长提出目前教学中得疑惑:如何提高学生的思维能力,培养学生的学科素养;如何让青年教师迅速成长等。就这些问题,孙元涛教授先给出了“接地气”的解答:不建议固定式的小组讨论,应在适当的时间适当的加入小组讨论;个人独立研究与教研合作研究相结合,多角度切入发掘年轻教师的潜力等。最后,杨小微教授就“两极分化”这一现象给出建议:深入调查、进行大数据分析,先找到原因、再反馈于教学。通过此次与教研组长对话、交流与讨论,杨教授与孙教授对培养学生学科素养、强大教师团队提出了建设性的意见,促进闻涛中学学生与教师共发展。

来源:杭州网    作者:通讯员 朱凯凯    编辑:潘露敏
友荐云推荐