• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
长河小学:秋茶正当时 探秘滨江桂花茶
发布时间:2017-11-06 16:27:10 星期一   杭州网

    滨江桂花茶,曾在2002年中国精品名茶会上获得金奖,金秋十月,丹桂盛开,今年的桂花茶马上要上市了。在滨江有这么一群爱茶的孩子,周末来临就开始忙活了,他们组成研究小队,探秘滨江桂花茶。

    这群孩子来自杭州市长河小学。学校开设的茶艺拓展课,深受孩子们喜爱,激发了孩子们对茶的浓厚兴趣,校园里涌现了一大批小小茶艺师和茶叶爱好者。

    香醇的桂花茶是怎么制作出来的呢?不去茶厂看一看怎么能真正清楚地了解到呢?孩子们从家长那儿了解到长河桂花茶的产地后,来到茶厂实地考察。他们兴奋地把炒茶师傅围了起来,拿出事先准备好的访问稿,一个又一个带着好奇心又不乏专业素养的问题,从孩子们口中流出。孩子们从茶叶的来历、制作、特色等方面进行了访问,短短10多分钟的采访,孩子们知道了金秋十月有“小阳春”之美名,这时候采摘的茶叶称之小春茶,此时恰逢丹桂飘香,小春茶拌桂花一起窖制,桂花茶就应运而生了。

    炒茶师傅还带着孩子们看了茶叶机是如何工作的,对比了“小春茶”和春天的“清明茶”到底有什么不一样。孩子们还在茶业基地里进行了采茶叶、摘桂花的体验。

    长河小学自1953年以来,在冠山上一直有一方自己的茶园,作为实践基地。学校有一位素来有“炒茶高手”之称的陈老师。孩子们打包了在茶叶基地采的茶叶和桂花,又回到学校请陈老师展示了这拿手绝活。在陈老师在亲身演示和指导下,孩子们体验到了炒茶的乐趣。鲜绿的茶叶在锅子里“滋滋”作响,浓浓的茶香随热气散发,馥郁持久,真是沁人心脾。

    在紧张的学习之余,品一杯香茶,听一段音乐,那是多么惬意的事啊!孩子们在实践中体验了采茶、炒茶、制茶的过程,还品尝到了自己制作的桂花茶,收获满满!

来源:杭州网    作者:通讯员:来敏    编辑:潘露敏
友荐云推荐