• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
圆桌互动  玩转节奏----“多彩光谱”游戏化韵律活动的设计与组织研修
发布时间:2017-11-03 14:15:57 星期五   杭州网

    11月1日中午,伴随着《杯子节奏》的完美音调,钱塘山水幼儿园“童樂悦音工作坊”的老师们开始了第二次研讨活动。集团悦音工作坊音乐组长舒倩理老师带领成员老师们一起玩《拍蚊子》互动游戏,随后互动式案列分享时刻精彩万分,以小班打击乐活动《小跳蛙》、中班韵律活动《疯狂原始人》、大班韵律活动《阿拉丁神灯》、《赶走小怪兽》等优秀的韵律活动案例,为工作坊的成员们介绍了游戏化韵律活动的“概念”、“价值”及其“基本要素”,并针对“空间安排”、“合作方式”、“动作渐进”、“拆分安排”等基本流程与韵律活动的设计提出合理化建议。

    杯子节奏 完美音调

    在舒倩理老师的带领下,工作坊的成员们观赏与倾听《杯子节奏》,并尝试运用杯子进行演奏。在熟悉节拍与旋律的基础上,教师们开始相互配合,并跟随音乐的节拍传递杯子。 杯子有节奏地敲击桌面、手掌等位置,在传递的过程中发出动听的响声,使原先的音乐更加具有节奏感与美感。

    快乐游戏 玩转课堂

    通过感受奥尔夫音乐活动《拍蚊子》,教师深入地思考幼儿在游戏中感受与欣赏、表现与创作等能力的提升与发展。游戏化的韵律活动是音乐游戏的主要内容之一,因此舒老师为教师们阐述了韵律活动的“概念”与价值。通过感受韵律活动《快乐小青蛙》、《疯狂的原始人》、《阿拉丁神灯》等,工作坊的成员们逐渐认识到“故事”、“动作”、“音乐”是游戏化韵律活动的基本要素,是游戏化韵律活动设计的核心内容。

    关注幼儿 挖掘价值

    韵律活动案例《赶走小怪兽》是取材于一个简单的故事,并结合动听的音乐设计而来的。通过感受《赶走小怪兽》,工作坊的成员们明确了“空间安排流程”始于肢体,终于队形。除此之外,舒倩理老师还针对“合作方式”、“动作渐进”、“拆分安排”等流程的合理化建议。

    而针对游戏化韵律活动的设计,舒老师则提出了自己独到的见解——三部曲:选材、改编、游戏。成员们通过倾听大量乐曲、引入故事的元素、熟悉各类规则游戏类型等,一定能使游戏化韵律活动设计轻松上手。工作坊成员们及时做好记录,结合本班幼儿的发展情况认真地思考游戏化韵律活动的基本安排流程与设计。

    专家引领 提升高度

    两位园区主任也针对本次圆桌式互动教研提出了自己独到的见解,西浦园区主任汪老师结合多年从教音乐教育的经验,强调了音乐游戏化教学中音乐的重要性,不能过度放大游戏的娱乐性而忽视对幼儿音乐能力的培养。浙新园区主任张老师则强调提升幼儿园音乐整体素养,应当着眼于幼儿当前的发展情况,从小事入手,循序渐进地提升游戏化音乐教学的发展。

来源:杭州网    作者:通讯员:王素丽 舒倩理    编辑:潘露敏
友荐云推荐