• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
拱墅区召开“生活中促进儿童语言核心经验”学习小组研修活动
发布时间:2017-11-02 14:30:25 星期四   杭州网

    围绕市、区教研室关于“一日生活中儿童语言核心经验学习与发展”的研修主题,10月30日,拱墅区“生活中促进儿童语言核心经验发展”的学习小组,在杭州市紫荆幼儿园吉如园区开展了一次精彩的案例研修之旅。

    拱墅区内九所幼儿园的老师齐聚一堂,她们分别是来自紫荆、虎山、上塘菁禾、锦绣、京杭、新城实验、浙幼师二幼、飞虹路、长乐几所幼儿园。教师们带着精心撰写的研修案例,开展了基于生活案例下语言核心经验的团队教研活动。

    本次研修之旅由紫荆幼儿园郭杉青老师和虎山幼儿园方兴楠老师组织开展,活动分为案例分享、案例修改、案例推荐三个环节。

     研修案例:共分享,互交流

    首先是研修案例的分享,各幼儿园分别从研修背景、案例过程、调整推进、研讨成效等方面向大家展示一日生活中幼儿语言核心经验的学习与发展,以及教师的支持、引导策略。

    杭州市上塘菁禾幼儿园章杰老师撰写的案例《千方百“计”,“划”出新意》,深入分析幼儿前书写的核心经验,通过开展两个阶段的活动帮助幼儿感受有序书写的便捷性。

    杭州市紫荆幼儿园徐文丽老师的案例《以“语言”为核,引“生活”而上》,聚焦一个生活环节,对餐前活动进行设计与实践,师幼共创新形式的餐前组织活动组织。

     杭州市虎山幼儿园张斌慧老师撰写的《别样的风景,别样的表达》,尝试用画图、符号、自创的图形、简单的文字等不同的方式来记录、表达特定的意思,提升幼儿前书写能力。

    杭州市锦绣幼儿园李诗杨老师撰写的案例《灵动、灵活、灵清》,通过晨谈捕捉随机事件的契机,在激发幼儿兴趣的基础上,有力提高幼儿语言的表达能力。

    京杭幼儿园李莉老师撰写的案例《生活中幼儿集体谈话的组织策略》,以集体谈话为例,详细阐述研修调整过程,梳理谈话组织策略,研修进程清晰明确。

    新城实验幼儿园咸金琴老师撰写的案例《垃圾分类的风波》,抓住幼儿适宜性的话题,从生活中出发展开线索,体现了案例发展的过程性及策略的推进。

    浙幼师二幼张芩芳老师撰写的案例《我的图书去旅行,语言思维在提升》,采用思维导图进行阅读记录,阅读笔记新颖、创意,具有很强的实用性。

    飞虹路幼儿园沈丽婷老师撰写的案例《“喝”而有趣,“趣”语连珠》案例,标题新颖趣味,案例关注幼儿喝水环节中交流,充分挖掘幼儿的谈话语言核心经验。

    长乐幼儿园汪敏云老师撰写的案例《猜画、绘话、计划》以情感为主线,通过猜画、绘画的方式,组织幼儿用完整、流畅的语言进行大胆表述,从而激发幼儿的语言表达愿望。

    讨论修改:找问题,促调整

    研修案例分享结束后,各幼儿园分两组进行研讨,老师们结合理论知识和实践经验将案例挖掘透彻、策略提炼精确、研修凸显过程、教育理清价值,共同探究如何在幼儿一日生活中促进幼儿语言核心经验的发展。

    研讨环节中,老师们还详细整理出了具有针对性的调整意见,帮助各幼儿园团队进行案例的优化,从而实现学习小组内各团队的共同提升与成长。

    择优展示:找亮点,续跟进

    最后,各幼儿园负责人对各个幼儿园的案例进行择优推荐,遵循公平、公正的原则投票,确定展示团队。教师们对第二次研修的主题、内容、形式进行商讨,制定第二次团队研修方案,为下次研修活动做好充分准备。

    此次研修各幼儿园的案例都具有很强的实用性,老师们结合实际经验分享各自的研修成果,从而更好的诠释了生活促进儿童语言核心经验学习与发展的研修意义,让我们共同期待下一次的精彩案例研修活动。

来源:杭州网    作者:通讯员:黄芳    编辑:潘露敏
友荐云推荐