• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
过关斩将 丁信小学大队委员选举层层选拔
发布时间:2017-11-02 09:14:39 星期四   杭州网

   9月26日——10月26日,杭州采荷第一小学教育集团丁信小学大队部开始了为期一月的“喜迎十九大,红领巾心向党”大队委员选拔活动。大队委员选拔活动到底是如何进行呢?具备什么素质的少先队员才能脱颖而出呢?大队委员又是如何评选产生?在此,跟着风信娃一一“探秘”。

    第一环节:班级评选

    三年级各个中队开展以“喜迎十九大,红领巾心向党”为主题的大队委推选活动。班上的小能手们各个踊跃参加。“我虽然个子小,可我浑身充满了力量。”“我可愿意为大家服务了,也更想在更高的平台上锻炼自己”“我……我有点紧张,可是我还是鼓足勇气站上来了”……40分钟的时间很快过去了,“竞选”一幕幕却还在意犹未尽地浮现在同学们的脑海中。

    第二环节:头脑风暴

    本环节开展了一“喜迎十九大,红领巾心向党”主题少先队知识考试。考试内容除时事知识和生活常识外,均来自于中国少先队队章、核心价值观、七少精神等方面,以此考验参与火炬银奖选拔活动的24名少先队员对中国少年先锋队的认知程度和其对时事的了解程度。最终根据排名,学校推选了12名少先队员参加下一轮赛段评选。

    第三环节:赛段评选

    第一赛段:德智体美样样行——个人体测,奋勇向前

    大队委员的选拔赛既然名为“比赛”,体能当然也要过关了。此赛段分成2个活动:三人四足接力赛和个人体测。瞧,明明不是一个人,走起来却还是轻松自如,好似一阵风呢。他们三步并两步,一会儿便到达了终点。个人体测也开始了,选手们先连续跳绳10个再进行50米短跑,最后进行30米乒乓球拍运球跑。小小的乒乓球好像精灵般上下跳动,在为他们加油呐喊呢!这个活动帮助不仅帮助队员们相互了解,同时也是对自身体能的挑战。

    第二赛段:展现风采看我的——实践展示,自由畅谈。

    本环节分为选手演讲和评委提问两个环节。担任此次评委的是杭州市丁信小学蒋校长、大队辅导员靳老师、李老师、三位年级组长刘老师、高老师和吴老师以及我们三年级的少先队代表们。12名少先队员按照抽签的顺序,依次进行自我介绍,重点说说自己的优点,时间为3分钟。之后,评委们向12名少先队员提问,“老师不在,你怎么维持一节自习课的纪律”,“大队部开展“一帮一”活动,你会从哪方面帮助后进同学,使他们各方面都得到提高”,小选手们各个沉着冷静,机智应对。

    第三赛段:齐心协力向前冲——建队职责,信任合作。

    12名少先队员分成2支小队在名景台小区组织、开展“垃圾分类我能行”的小队实践活动。各小队以“环保”为主题,设计出海报、队名、队旗和口号。小小的个子忙碌在人群中,此时却闪烁特有的光辉。之后,各小队根据活动进行展示。两个小队纷纷使上了大招,分版块,分形式有声有色地介绍着。如此地平分秋色,让评委们着实为难,仔细斟酌究竟该把票投给谁呢?

    第四赛段:才艺展示看我的——风信学子,精彩无限。

    终于到了大队委选举的尾声,12名少先队员们个个摩拳擦掌、跃跃欲试呢。池校长、戚书记、蒋校长、大队辅导员靳老师、李老师、以及三年级的少先队代表们。

    瞧,她们有的挑起了优美的舞蹈,旋转的身姿好像整个舞台都是属于他;有的则弹起了悠扬的歌曲,黑白的琴键不停地交换着,仿佛在诉说着什么,还有的则给我们带来了动人的寓言故事,“大孙子”和“爷爷”似乎从故事中走了出来……

    经过了班级推选、头脑风暴、体能测试、自我介绍、评委提问、实践小队展示、才艺展示环节,第一届大队委员诞生了,他们是胡鑫羽、孙含涵、姚陈韵、沈祎珉、李芮、张宁、周子竣、胡杰妮。分管校长蒋蓉校长肯定地说:“这次活动对同学的个人能力展示、团队协作配合能力都很关注,是一次全程、全方位的测评,也预祝通过学校大队委选拔的少先队员,能够在今后的少先队活动中展现丁信“风信美少年”的良好精神风貌。”

来源:杭州网    作者:通讯员 吕洁丽 黄新萍    编辑:潘露敏
友荐云推荐