• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
切实做好成果推广 充分发扬科研精神
发布时间:2017-10-12 15:58:27 星期四   杭州网

    金秋时节,丹桂飘香,2017年10月11日,“杭州市小课题成果推广会(拱墅区片)暨2017年杭州市小课题负责人培训活动”在杭州市紫荆幼儿园吉如园区顺利开展。参加本次推广会的领导有:杭州市教科所副所长金卫国,拱墅区教科室主任、省教科院附小校长谢卿,拱墅区进修学校科研部汪晔老师和金晓芳老师,还有拱墅区幼儿园的教科室主任们,2017年市小课题负责人及紫荆结对的桐庐实验幼儿园姐妹老师们。本次活动分为现场展示、成果汇报、专家点评三个环节。

    本次市小课题成果推广会由拱墅区进修学校科研部汪晔老师主持,汪老师详细介绍了本次推广会的目的和意义。推广科研成果是教育科研工作中的一个重要工作,能更好的促进区内各学校科研工作的共享与交流,真正实现教育科研的科学性和价值性。通过现场观摩能让其他小课题负责人得到借鉴启示与学习,充分发挥教育科研的的效益。

     一、现场展示:快乐、趣味、温馨

    首先是杭州市紫荆幼儿园郭杉青老师现场展示的母子操《去郊游》,该亲子操利用小班幼儿熟悉的五种交通工具,汽车开,飞机飞、火车跑、轮船划,以徒手模仿操的动作为主,动作简单、重复、易学。整套操包括了头部运动、上肢运动、下蹲运动、体转运动、跳跃运动。去郊游中穿插了许多亲子的游戏情境,母子间的拍一拍、抱一抱、亲一亲也增加了母子间的感情,使得亲子操学习更情境化,使得幼儿在亲子操过程中分获得乐趣与分享快乐。

    二、 成果汇报:清晰、全面、丰富

    接着获得杭州市小课题成果一等奖的两位教师先后做了成果汇报,通过汇报让大家了解了她们课题研究的历程,也分享了获得成果后的喜悦心情,架起了彼此科研探讨的沟通桥梁!

    杭州市紫荆幼儿园的郭杉青老师介绍了市课题《全覆盖 巧编排 趣组织:小班亲子操内容编排与策略研究》,从小班亲子操“内容结构的全覆盖、编制过程的巧编排、实施策略的趣组织”三方面做了详细的介绍,并生动的例举了“温馨的母子操、刺激的父子操、传统的祖孙操、奇妙组合的集体操”四系列的亲子操,让在座的老师对于亲子操创编理念、设计过程、机制保障有了清晰的了解,也感受到郭老师在课题研究整个过程中扎扎实实的科研态度。

     随后杭州市文澜幼儿园的张菊芳老师介绍了市课题《基于“同伴交往”的小班互通性角色游戏的设计与实践研究》,通过环境的支持、角色的设计、游戏方式等全方位地介绍了幼儿园角色互通游戏的开展情况。此外,张老师还运用一个个生动的视频案例,让大家看到课题的进展情况以及所取得的阶段性成果。张老师总结出社会性主题角色游戏中的六个“有价值的”关键因素,通过结构图分享互通的游戏内容,使得孩子在游戏中社会性能力得到了很大的发展。

    三、专家点评:实在、规范、全面

    汇报结束后,杭州市教科所副所长金卫国对本次推广会做了有价值的指导。金所长用“实在、规范、全面”三个词对两个小课题进行点评,他在充分肯定两个课题所体现出的教师科研意识,并指出两个课题内容实在充实,研究实施规范能起到示范作用,撰写的文本结构齐全。金所长还对在座的老师们提出了两点建议:一重视科研资料的收集和积累,二加强对资料的二次分析,对经验做提炼,提高亮点意识。

    最后,拱墅区拱墅区教科室主任谢卿老师做总结发言,她认为此次活动的开展为学校之间的相互学习与交流搭建了很好平台,希望各中小学幼儿园扎实做好教科研工作,认真开展课题研究,实现教研科研互为促进,借助园长的力量切实地将教科研工作做到实处。

    此次小课题成果展示推广活动是对优秀小课题研究成果的大检阅,两位老师通过不同方式展示了各自的专业素养和对优质课题成果的个性展示解读,同时也为教师同行们搭建了一个良好的学习和交流平台,对于观摩的老师更是一次很好的学习和提高机会。同时本次活动对拱墅区幼儿教育科研工作迈上新台阶起到了十分重要的推动作用,期待着拱墅教科研的明天硕果累累,越来越好!

来源:杭州网    作者:通讯员 倪悦 邹婷婷    编辑:潘露敏
友荐云推荐