• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
高新实验学校:家长写作文,孩子来批改
发布时间:2017-09-20 09:01:27 星期三   杭州网

    说好的一场家长会,却出现了让人大跌眼镜的一幕:一帮离开校园很久的家长,拿起笔来看图说话,这样的画面你可以想象吗?

    杭州高新实验学校四(3)班小珍老师却在期待,这样转换角色的体验,会触及家长、孩子的灵魂吗? 斯坦福班里,家长们在奋笔疾书写作文,这是为什么呢?

    小学阶段,很多孩子怕写作文,一提到写作文就犯难。家长对此也是束手无策,个别除了埋怨指责就是催促,所以每每提到作文,很多家长直接会憋出内伤。

    皮亚杰说:“儿童是具有主动性的人,他的活动受兴趣和需要支配。”提起写作文,孩子们一点儿也不轻松、要构思、要用词遣句、行文通畅还不许跑题,再加上字数要求,若不是有一定量的阅读积累和丰厚的生活经验,对刚学习书面用语的小孩子来说是有难度的。家长会上让家长亲身体验和孩子们同考一张试卷,切身体会孩子作文的不易,相信是一个很好的教育。说干就干,在家长的一片凌乱中,考场就这样布置好啦!

    “兴趣”是最好的老师,爸爸妈妈和孩子同考一张试卷,而且还要由他们来批改,孩子们一下子对习作产生了兴趣,就会自然而然地由“怕”作文转为“爱”作文,并产生表达内心感受的欲望。

     与其说,这是一次考试,不如说是一次体验,一次触及灵魂的深思。其核心是:在孩子的成长中,作为孩子的父母,会带给孩子一些怎样积极向的的情绪?在平日的日常生活中,作为孩子的父母,是否有注意到科学的培养方式?

     “这次考试,真的一下子考进入了我的灵魂深处,让我更明白了一个父亲对孩子的责任,幸运的是,这明白还不是太晚。”有一个家长感叹道。

来源:杭州网    作者:通讯员 邹晓珍 记者 潘露敏    编辑:潘露敏
友荐云推荐