• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
闻涛小学:讲好普通话 写好规范字
发布时间:2017-09-19 17:26:40 星期二   杭州网

   为贯彻落实第二十届全国推广普通话宣传周活动,进一步增强全体师生的语言规范意识和推广普通话参与意识,9月11日至15日,闻涛小学特别成立推普周领导小组,结合学校实际情况,紧紧围绕“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”这一主题,以“讲好普通话,写好规范字”为活动主题开展了一系列推普活动。

    发倡议,齐动员,开启推普活动周

    9月11日,推普周的第一天,学校利用升旗仪式,由学生代表宣读《倡议书》,向全校师生员工发出“说普通话,写规范字”的倡议,进行全校总动员,向全校师生宣传推普活动的意义和价值所在,号召大家以身作则,积极行动起来。届时丰富多彩、寓教于乐的推普活动也由此拉开了序幕。

    书写汉字经典,弘扬传统文化

    9月13日中午,在崇实楼三楼会议室举行了以“弘扬中华优秀文化传统”为主题的中华古诗词汉字现场书写活动。三至六年级共有96名学生参加,经评比,朱玟萱等16名同学分别获得年级组一等奖;朱智媛等32名同学分别获得年级组二等奖;夏可等48名同学分别获得年级组三等奖。通过本次比赛,激发了学生书写规范汉字的热情,对引导学生养成良好的书写习惯、提升人文素养与审美情趣有很大的帮助。增强了学生爱汉字、爱汉语、书中华文字的意识,延续了中华民族的文化血脉。

    主题班会,深化普通话的日常运用

    9月15日下午的班队活动课时间,各班举行了一次“说普通话,写规范字”为主题的班会活动。一年级主要对学生进行校园常用普通话培训,如问候语、文明用语等,形式为教师示范、学生练习、学生互动、师生表演。激发了孩子说普通话的兴趣,也教给孩子常用的普通话。二—六年级通过形式多样的活动,让学生进一步明白说普通话、写规范字的意义。整个校园沉浸在推普周的氛围中,校园内形成了说普通话、写规范字的良好氛围。

    全方位、多渠道进行推普宣传

    在推普周期间,学校还充分发挥各宣传阵地的宣传作用,通过大屏幕、橱窗等宣传渠道,努力营造良好的推普氛围。为带动更多的人讲普通话,学校还开展了“大手拉小手,同讲普通话”推普进家庭活动。在全校三至六年级学生中开展普通话进家庭活动。每个学生在家里教父母说普通话,与父母共同体会说普通话,写规范字的意义。

    推普周的一系列活动,既为新学期的学习生活添加了新鲜的调味料,又再次增长了师生们用好祖国语言文字的意识,促进了我校推广普通话和语言文字规范化工作不断深入和拓展。

来源:杭州网    作者:通讯员 朱清清    编辑:潘露敏
友荐云推荐