• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
拱宸桥小学开学为新生举办“入泮”仪式
发布时间:2017-09-01 18:35:14 星期五   杭州网

9月1日清晨,杭州市拱宸桥小学崇德堂内气氛庄重严肃,一道棂星门矗立在入口处。一行行一年级新生身穿汉服,头戴冠冕,由六年级学哥学姐带领,迈着郑重的步子穿过棂星门,排成整齐的队列,安静地等待着……两旁家长们也列队静静等候……

这是在做什么?关注拱宸桥小学的朋友大概已经猜到了,是的,这是专为一年级新入学的孩子们举行的入泮仪式。

什么是“入泮”呢?原来在古代,凡是新入学的生员,都需进行称为“入冸”的入学仪式。《礼记·王制》记载:“学童首先换上学服,正衣冠,拜笔、入泮池、跨壁桥,然后上大成殿,拜孔子,行入学礼。”拱宸桥小学沿袭这种仪式对学生进行教育,让孩子们“润物细无声”地受到中华文化的浸染,从根本上促进他们心灵的和谐,提高其道德品质和人生境界,形成可持续发展的文化品质,播下中华优秀传统文化的种子。

国乐是中国文化精神的外在流露与体现。在入泮仪式的每个环节中,都有相应的国乐相衬。首先,一年级新生在《知音天籁》曲声中“入棂星门”,进入崇德堂。接着奏《岩下栖心》,学哥学姐们帮助他们“端正衣冠”,衣冠反应的是人的精神面貌,是让学生忆起先祖优秀品德的最好载体。接下来,在《陶翁》的古典背景乐中,由陆锡炯副校长担任的礼官带领新生“参拜孔子”,意寓名师指路,飞黄腾达。然后,奏响的是《踏古》,班主任老师为每一名新生“点砂开智”,这又称为“聪明记”,或“开天眼”,意寓孩子们从此心明眼亮,喜读书、爱读书。《秋月夜》的曲声中,校领导向新生赠笔,这个环节又称“启蒙开笔”,毛笔书法是中华民族的优秀文化精髓,激励孩子们堂堂正正做个中国人,勤奋踏实,学业有成。最后,随着《渡红尘》的背景乐响起,郁明校长带领全体新生“入泮宣誓”,大声宣告“我要成功一点点!我要做最好的自己!”

之后,家长与新生交换场地。陆锡炯副校长主持2017新生家长学校开学典礼。新生们在一旁观礼,个个严肃站立,似乎经历了入泮仪式,成长了不少,颇有些小学生的模样。

最后,家长与新生合影,并参观学校的国学馆——明仁书院。

入泮仪式就是每一个一年级学生进入拱小的第一堂国学体验课!他们从中感受中华民族“礼”的文化,“乐”的陶冶,承袭先辈知礼好学的品质,在感受体验中滋养性情,在耳濡目染中和谐心灵,实现立足自我的发展与成长,即成为最好的自己。

来源:杭州网    作者:通讯员 吴月婷    编辑:胡晨曦
友荐云推荐