• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
闻涛中学:开学典礼  我想和你聊聊“外面的世界”
发布时间:2017-09-01 16:31:18 星期五   杭州网

    8月31日,闻涛中学举行了2017学年第一学期开学典礼。回望同学们的暑假,有游学美国、日本的博文广识,也有采访各行各业的酸甜苦辣。“当你发现外面的世界很精彩,我会在这里衷心地祝福你”,正如歌词所写,一个个分享喜悦的背后,能看到那学会感受、换位思考的成长。

    关于游学

    从美国西海岸的洛杉矶,到东海岸的波士顿,6张宝贵的合影,记载了游历几大州,总长约4400千米的行程。有关于哈佛、麻省理工等名校的游学体验,也有关于白宫、迪士尼等地标的打卡畅玩;有关于饮食民俗差异的英语演讲,也有关于在寄宿家庭融洽相处的温馨回忆。这,就是学校参加2017美国海外课堂的同学们在今天所分享的内容。

    东寻坊边吹着日本海的海风,养浩馆内穿着日本武士的装束,则是另一批游学同学的模样。他们作为杭州市少年大使访问日本福井市代表团,来到了那个寒暖流交汇、渔业资源丰富的日本海边上城市,在古朴的越前朝仓合影,在现代的福井放送电视台观览,印证的是中日文化交流的鲜活传承。

    关于职业

    “空调间里剜西瓜,葛优躺式沙发”?这个暑假,同学们并没有如金校长所警醒的那般诱人、惬意;而是在一个个职业的采访中,思考、换位思考,感受、感同身受。

    教师、医生、交警、会计、创业者、公司老总……三百六十行职业,平凡之处的苦辣酸甜,最动人。他可能就是你的父母,因为他的那份工作,你和他也许有千万分误解;他可能和你数次擦肩而过,因为这次交集的机会,你对他似乎有了一两处共鸣。

    803班小组采访的有海康威视人力资源部部长,同时,他也是803班一同学的父亲。该同学说,父亲的忙碌,他一直不能理解;但也是在这次访谈中,他体会到辛苦的父亲,再忙也会为他做饭、讲题的不易。一边是访谈中父亲对于陪伴孩子不够的自责,一边是今天台上孩子对于父亲默默付出的感激,一次访谈让父子关系有着重新的审视。

    806班小组采访的是自闭症辅导教师。访谈没有视频、没有照片、没有录音,源于尊重和保护自闭症儿童的隐私,他们说:“做好自己,不违心。”自闭症后天形成,没有药物可以治疗;对于老师而言,他们承担一个家庭的压力、一个孩子的未来,跟着心走,大概才能克服试图放弃的沮丧。

    901班小组则前往对话滨江区图书馆活动策划人。都说书,是灵魂的摆渡人;在图书馆活动策划人看来,公共图书馆责任在于服务大众,她想看到一个全民阅读的时代。这份工作需要你的服务意识、你的为人品质,更需要你扎实学习,让书香陪伴儒的一生。可喜的是,当看到901班同学汇报时将视频细心地配上字幕,所谓“服务意识”大抵如此。

    904班同学一对一访谈跨国公司老总,全程英语交流德国Zettler 公司的CEO。面前坐着的正是你梦想的模样——商人、绅士、领导;为了让梦想的共鸣变成现实,你要不断学习,你要不断改变。“适应变化,一成不变就是退步”,这是商人的基本能力;“帮助别人成功,成就别人”,这是商人的格局,这才是商人的open mind。

    最后,梁校长对一天的分享进行总结。他对同学们展示的种种故事意犹未尽,更是被其中全英语对外交流的自信、为视频逐字逐句校准字幕的细心而感动。他希望每个同学都能从冗长的交流中有所收获,换位思考,成长进步,并再次对初一新生的加入予以迟到的欢迎。

来源:杭州网    作者:通讯员 郑子文    编辑:潘露敏
友荐云推荐