• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
濮家小学新星小队开展“五水共治”公益科普活动
发布时间:2017-08-11 09:33:16 星期五   杭州网

杭州市濮家小学笕新校区五(3)班新星小队假日活动

  在这骄阳似火的八月,濮家小学笕新校区五(3)班新星小队的同学们来到了“杭州钱塘江博物馆”,展开了一次有意思的“五水共治”公益科普假日小队活动。

  首先队员们先参观了公益科普展。了解原来“杭州自古以来以水为美”。古有钱王射潮、西湖疏浚等治水人文故;今有五水共治、剿灭劣V等科学治水壮举。博物馆通过用图片,文字,器具的展示让队员们知道五水共治是一项利国利民的大举措,即扩投资又促转型,即优环境更惠民生。

  接着,队员们跟着老师去做了水质分析和来自各个学校的同学一起探索水的奥秘,通过老师耐心的讲解和指导知道了水分几类?如何区分?如何检测?如何改善?

杭州市濮家小学笕新校区五(3)班新星小队假日活动

  最后,队员们了解到原来甲鱼不仅营养价值高,还是生态治水的最好代表。因为它喜食腐烂鱼虾、藻类等微生物,可有效提升水质中“溶解氧”,避免水质“富营养化”。

  听完老师的讲解,所有的同学们每个人都领养了一个甲鱼蛋回去,把它们孵化出来后放回到河道中,让它和队员们一起为五水共治贡献出自己一点小小的力量。

  队员们期待着不久的将来借助河道中的小甲鱼,能够知道河水是否被污染?经常带爸妈去河边巡逻,提醒大家保护河水清洁,监督大家不要向河里丢垃圾,真正将“五水共治”落实到生活中。通过这次有意义的公益展,让队员们觉得自己身上的责任更重了,作为未来的小主人更应该为日后的青山绿水做出自己的一份努力。

通过此次学习实践我们了解了

  五水是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。队员们要治污水要减少工业和生活的污水排放,做好垃圾分类,加强污水处理,定期检测水质;防洪水要多种树,防止洪水泛滥,要清淤,以防堵塞;排涝水要在地下装排水管,不乱扔垃圾以防堵住下水道;抓节水可以把洗完脸的水用来浇花,洗澡上泡沫时可以把水关掉;保供水要把水源保护好,治理污染,不在水源处乱扔拉圾。

  杭州自古以水为美,让我们一起行动起来,全力支持五水共治,为其献上一份绵薄之力,共同创造我们的美好家园!

  通过杭州钱塘江博物馆内的知识学习,杭州濮家小学笕新校区四(3)班新星小队的同学们来到了笕桥街道的备塘河宣传、开展了“五水共治”假日小队宣传活动,用自己的实际情况践行了一名少先队员的责任。

  带着网兜,拎着垃圾袋,踏着整齐的步伐,队旗在迎风招展!不一会队员们就来到了目的地,清澈的湖面在阳光的映照下碧波荡漾。近一年来笕桥街道采用了“河长制”责任到人,对备塘河实施生态治理,排水降水位,种植改良水质的水生植物,布置排污口预处理设施,投放鱼类螺贝类,让水环境形成生物链,至今河道水质全线稳定在四类水质,相当于可以游泳的水质。

  队员们走在河边可以清楚的看到河里的水生植物。为了能让水更绿,天更蓝,队员们沿着河道一路寻访,发现垃圾随时整理干净。一路过来,队员们深深地体会到了“五水共治”给大家带来的好处:水清鱼游,两岸绿树成荫,鸟语花香,好一幅水乡美景!

  通过这次的活动,队员们不仅更加了解了“五水共治”就是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还知道了“五水共治”是一项规模浩大的民生工程,关系到每个人的日常生活。

  下次队员们将带着他们孵化出的小甲鱼,放生到备塘河中献上一份绵薄之力。让我们一起发动身边的人来关注五水共治,相信在大家的共同努力下,五水共治的成效将会越来越显著,我们生活的环境也将越来越美丽!

来源:杭州网    作者:通讯员 新星小队    编辑:实习生 赵睿
友荐云推荐