• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
让麦庙港成为家门前的风景
发布时间:2017-08-02 09:53:10 星期三   杭州网

  杭州的夏日如火如荼,濮小笕新五(3)班“精灵梦”小队的护河热情如同这天气一般热情似火。7月30日早上七点,小队员们在江干区麦庙港的天麦桥上集合,开始假日护河行动。

让麦庙港成为家门前的风景

  麦庙港全长2000米,位于杭城东北部,南起运河,北至石桥路。曾经的麦庙港,河水污染严重,臭味熏人,河里漂浮着垃圾,水下长满了杂草,严重影响到周边居民的生活。

  从2010年起,江干区政府就一直想方设法,进行各种整治工作来解决“臭河”问题,到2015年10月,彭埠备塘河截污纳管项目正式开工,麦庙港“污水零直排”工程列入其中。在短短2年时间中,91个排污口彻底消除,河床的於泥也得到了很好的清理,同步还进行了河岸生态修复,并多处增设曝气增氧设施。

  现在的麦庙港,河里垃圾和杂草没有了,河水变清了,岸边的草坪更绿了,树木郁郁葱葱,不少居民都喜欢来河边休闲锻炼。

让麦庙港成为家门前的风景

  小队员们沿着清清小河行走,恰巧碰到环卫工人驾着小船在清理河道中的落叶垃圾,环卫叔叔告诉小队员们,他每天六点多就驾着小船帮麦庙港“洗脸”了。

让麦庙港成为家门前的风景

  落日西下,“精灵梦”小队在麦庙港附近的小区门口举办了一场别开生面的“纳凉晚会”,队员们有的表演快板,有的表演舞蹈,有的表演琵琶独奏,用他们的方式来激起居民们的护河热情。

  纳凉会中,小队员们邀请了在麦庙港边长大的章奶奶为他们讲述麦庙港的演变史。章奶奶说:小时候的麦庙港就是一条小溪流,那时候生活垃圾没这么多,河水比较清澈。后来社会发展的快,一方面人们生活水平大大提高,生活垃圾也相应多了,加上居民没有环保意识,往河道里乱丢垃圾;另一方面,工业发达起来,周边工厂小作坊多了,生产造成的污水都往河道里流入。这样一来,麦庙港的河水被污染的越来越严重,幸亏有了政府的正确领导,采取了河道整治措施,又动员全民加入到“五水共治”中来,麦庙港才恢复了原貌,以后会越来越美。

  听了章奶奶的一番话,更加坚定了小队员们的护河决心,同时他们也倡议:五水共治靠大家,碧水蓝天共分享,让麦庙港成为家门口一道亮丽的风景。

 

来源:杭州网    作者:小记者:俞辰佳 指导老师:叶晶    编辑:实习生 赵睿
友荐云推荐