• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
浦沿小学:我是“棋王”!
发布时间:2017-07-04 10:32:40 星期二   杭州网

    7月2日,浦沿小学的下棋能手们齐聚一堂,比比谁是“小棋王”。

    作为杭州市围棋定点学校,浦沿小学把棋类活动带进日常课堂,由孩子自主选择喜欢的项目进行学习。今天的“棋王争霸赛”,就是棋类活动进课堂的项目之一。

    本次活动共有中国象棋、国际象棋、围棋、国际跳棋四个项目,以1-2年级、3-4年级、5-6年级三个年级段为单位,分男女组别进行。本次比赛采取瑞士积分制,在赛场上,每个小朋友都要赛满5局,按积分高低排先后,并以一定比例决出各组的一二三等奖。

    在活动中,小朋友的目光都被一位和蔼的老爷爷吸引了。他就是王家权,是国家大师、高级教练。王爷爷可厉害了,他曾任浙江省国际象棋协会副秘书长、浙江省棋队主教练,多次带领浙江国际象棋队获得全运会和全国锦标赛男、女团体冠亚军,培养出世界冠军诸宸、许昱华、丁立人等及多名全国青少年冠军,被授予功勋教练荣誉称号。今年,王爷爷又培养出“李成智杯”8岁组全国冠军王宁煊。

    不过今天,王爷爷不是教练员,而是我们的裁判长。看着自己的偶像在身边,不少孩子兴奋得两眼放光,想要好好展示一下自己的棋力。“双车杀王”,“王车异位”,“一步杀”......在这个没有硝烟的战场上,孩子们你来我往,杀得不亦乐乎。

    一天的“厮杀”后,孩子们收获不小。他们仰着脖子,仔仔细细地把比赛名单看了一遍又一遍,看到自己的排名,便兴奋地冲到体育老师那儿要奖状。拿着自己赢来的文件夹、魔方和笔记本,孩子们笑开了花。有的拿着小奖品,吃饭了还不撒手。

    当然,更多的收获是经验的收获,通过与不同的对手博弈,接受老师的指导,孩子们对“棋”,有了更深的情感。104班的游声源小朋友获得了1-2年级男子组国际跳棋第一名,他希望“学跳棋的小朋友多一些”,这样他就可以和更多的小朋友一起下棋。当然,他最大的心愿是“明年还可以做‘棋王’”。

    短短一天的活动,很快结束了。孩子们显得有些意犹未尽。晚上,204班劳佳昊小朋友的妈妈在朋友圈里写道:“兴趣是最好的老师,小子,继续玩得开心!”

来源:杭州网    作者:通讯员 沈靖燕    编辑:潘露敏
友荐云推荐