• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
做好假期学生安全教育,下沙PTU进校园寓教于乐
发布时间:2017-07-04 09:20:25 星期二   杭州网

   暑假在即,为贯彻落实各级各部门关于做好学校安全教育工作的文件精神,坚持“安全第一,预防为主”方针政策,认真做好假期辖区学生安全教育工作,防患于未然。杭州下沙公安分局巡特警大队PTU中队联合下沙文海学校文清校区开展“小小PTU体验日”活动。

    7月3日上午,当PTU车子开进文清校区操场时,伴随的是现场上千名小朋友的热情。“警察叔叔好!”“警察叔叔我们可以坐一坐你的警车吗?”“警察叔叔,你的枪是真的吗?”……

    从警十余年,参与过无数过案件,让众多违法犯罪分子望而生畏的PTU中队长钟磊在这群天真活泼的孩子面前,完全没有了往日的威严。“来,先排好队,听叔叔一项一项讲完,你们就没这么多问题了。表现好的小朋友,不仅可以坐警车,还可以体验叔叔带来的装备,拍照留念!”

    在如此吸引人的前提条件下,小朋友们全程认真听着讲解。放假的时候独自在家,来陌生人了怎么办?在外面玩遇到坏人要把你抱走怎么办?被陌生的哥哥姐姐欺负了应该怎么办?发现有人掉水里了应该怎么办?……等等一系列问题在讲解完以后,立即进行了现场检验。为了能给警察叔叔一个好印象,争取一个体验名额,小朋友们十分踊跃地举手回答了相关问题。

    保护自己,不光要有良好的自我保护意识,关键时刻还要有真本事。钟磊又亲自示范开始教小朋友们打“少林哈哈拳”。能够跟警察叔叔学“武功”,当警察叔叔的小徒弟,让小朋友们格外兴奋,一个个学得分外认真。

    到了“兑现承诺”的时候,钟磊以及PTU队员先是为现场的小朋友们讲解了PTU的装备,让小朋友对所有的装备有所了解,并和队员配合对装备的使用进行了现场演示。“美国队长!”当钟磊拿起小圆盾跟队员演示警察叔叔如何制服暴徒保护大家安全的时候,一个小朋友惊呼到。这一个呼声,引起了大家的共鸣:“真的好像啊!美国队长来我们学校啦!”“帅呆了!”……

    认识完装备,进到了体验环节。带防毒面具,带头盔,拿小圆盾,坐警车……当然,还不忘跟警察叔叔敬个礼。

    一上午的体验课,很快就接近了尾声,而下沙PTU带给孩子们的假期安全知识,将一直留在孩子们的脑海里,陪伴他们安全快乐成长!

来源:杭州网    作者:通讯员 钟磊    编辑:潘露敏
友荐云推荐