• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
春假我们去哪儿?丁蕙第二课堂开课啦!
发布时间:2017-05-03 16:02:19 星期三   杭州网

    晨风吹,阳光照,花草香,燕子校。伴随着春日的微风与暖阳,浙江师范大学附属丁蕙实验小学的孩子们迎来了期待已久的春假。春假可是孩子们走进第二课堂进行实践体验的大好时机,看,这是丁蕙孩子们独特而有意义的春假!

    小种子,大未来——童心蕙园“开春第一耕”

    4月27日,在老师和家长的带领下,丁蕙小学的21支小队满怀期待地来到了学校建在皋亭村后的农耕基地——童心蕙园,迎来了“开春第一耕”活动。“童心蕙园”是丁蕙小学搭建村校共建教育模式的优质平台,是学校实现新劳动教育的实践基地,同时也是打造生长课程的重要根据地。

    工欲善其事,必先利其器。在耕种经验丰富的农民伯伯和农民婆婆的讲解下,丁蕙的“耕种手”们认真地学习了如何使用耕作工具。作为奖励,每个小队都领到了一包种子,这可是小生命的开始!一声令下,小朋友们都迫不及待地开工了:锄杂草,挖浅坑,撒种子,埋细土,浇清水,步骤清晰;你铲地来我播种,你挑水来我浇园,分工明确。经过一个多小时的劳动,每一支小队都不负众望,顺利地完成了播种任务。

    开春第一耕

    生命不息源于劳作,生多彩源于付出。小朋友们亲手撒下的每一颗小种子,都会拥有一个大未来。

    小解说,大世界——丁蕙“生态馆”开放

    4月27日,丁蕙智慧生态馆作为区级第二课堂开放了。丁蕙智慧生态馆才建馆一年多,参观过的老师和学生就已经不计其数,对生态馆都赞不绝口。这一次开放,更是吸引了几百多位校内校外的小朋友。

    生态馆的小解说员们

    生态馆的小解说员们虽然已经提前做好了充分的准备,但还是因为参观的小朋友们高涨的热情忙坏了。被围得里三层外三层的他们带着来自各个学校的小朋友、大朋友们一起探秘生命的起源,从海洋到陆地、从恐龙时期到湿地田园。

    脸上尽是辛苦的汗滴,心里却满是甜蜜,因为他们用自己细致的解说受到许多哥哥姐姐、叔叔阿姨们的称赞。来参观的孩子们,也在小解说员的带领下,学得开心,玩得尽兴,有的钻进隐身屋,有的进入地底探秘,有的则在斜屋被晕得东倒西歪,他们在生态馆里走了一圈又一圈,舍不得放过其中的任何一个细节。

    在斜屋参观的孩子、家长们

    整个活动持续了3个多小时,参观的孩子络绎不绝。离开的时候,他们恋恋不舍的眼神还被这个充满神奇力量的智慧生态馆和这些能说会道的小解说员们深深吸引着呢!

    除此以外,丁蕙的孩子们还去参观了杭州孝道文化馆、乡村学校少年宫等地。孩子们用自己的劳动和汗水为童心蕙园灌溉,用自己的努力和能力为智慧生态园添彩,用劳动和学习充实春假,让春假成为孩子们最喜爱的第二课堂。

来源:杭州网    作者:通讯员 华骊 梁潇 於文赞    编辑:潘露敏
友荐云推荐