• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
东新实验幼托园苗苗三班开展“昆虫来了” 主题活动
发布时间:2017-04-24 16:34:53 星期一   杭州网

    当蝴蝶飞进了教室,当孩子们在广玉兰树下发现了蚂蚁,在绚丽多彩的春天里,随处可见昆虫们忙碌的身影。孩子们一个个都很兴奋。追随着孩子的兴趣点我们创设了“昆虫王国”这个主题。

    “蝴蝶是昆虫吗?”“蜘蛛是昆虫吗?为什么?”“怎么样的虫子才是昆虫呢?” 老师根据孩子们讨论的热点,整理后初步形成了昆虫的主题网络,使主题的产生巧妙地着眼于孩子的学习动机。同时,老师和家长们引导孩子共同查找了相关资料,看到了进行“昆虫”主题探究活动。除了在书本上、电脑上寻找昆虫,还到大自然中去寻找昆虫,给孩子们带来的多方面的发展与提升。通过认识“昆虫”后,我们又引领幼儿进入更宽广的学习天地,去结识合作昆虫,了解昆虫的有趣之处,让幼儿用一颗真挚的童心,去关注、体验昆虫的生活、聆听昆虫的声音、探索昆虫的奥秘,从而融入昆虫世界,成为昆虫的好朋友。

    于此同时,老师、家长、孩子们一起动手,用废旧的材料制作各种不同的昆虫,装饰我们的活动时室。用不同的材料做了蜜蜂、蝴蝶、蚂蚁、毛毛虫······还将自然角中蚂蚁工坊的纸盒进行废物利用,亲子合作,爸爸妈妈为纸盒刻出门窗,小朋友们用多种材料美化纸盒,最后拼组成一座壮观的昆虫城堡!上面摆满了孩子们自己制作的各类多形式的昆虫!将我们的教室变成一个“昆虫王国”。

    主题活动中老师是一个善于抓住时机的引导者,抓住来自孩子自己的发现、观察,通过引导让孩子们了解、认识更多的知识,善于自主表现出来的作品,才是世界上最美丽的、最真实的。

    相信孩子们这次“昆虫”探索“是一次成功的认知之旅。通过认识“昆虫”后,我们又引领幼儿进入更宽广的学习天地,了解昆虫的有趣之处,让幼儿用一颗真挚的童心,去关注、体验昆虫的生活、聆听昆虫的声音、探索昆虫的奥秘,从而融入昆虫世界,成为昆虫的好朋友。

来源:杭州网    作者:通讯员:张国芳    编辑:潘露敏
友荐云推荐