• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 中小学
长河小学:一盏芳茗,几番茶韵
发布时间:2017-04-17 10:20:18 星期一   杭州网

    古语云:“自从陆羽生人间,人间相学事春茶。”4月14日上午,暖意融融,长河小学茶韵社团的同学们来到了杭州杨桃弄生态休闲农庄,参加了滨江区以“融合茶之美,传承茶文化”为主题的茶文化进学校、进企业暨春茶采摘体验活动。本次活动是由滨江区茶文化研究会主办,由杭州市长河小学、杭州艺福堂茶叶有限公司、杭州滨虹茶叶专业合作社协办,由杭州杨桃弄生态休闲农庄承办。

    一、听茶之妙趣,闻茶之文化

    一走进农庄,一幅幅由茶文化研究会制作的展板吸引了同学们的注意,茶语姐姐和白芷姐姐细心讲解为同学们打开了茶世界的大门。正所谓“茶为国饮,杭为茶都”,杭州的茶文化丰富而悠久,在茶语姐姐有趣的介绍下,大家发现原来茶早已经渗透到了生活的各个层面。

    听完后,大家还与茶语姐姐进行了有关茶基础知识的有奖竞答互动。在与茶语姐姐的互动问答中,同学们对茶叶有了更多的了解。原来,一片小小的茶叶,承载了各种文化的融合。

    二、择一处清幽,采一篓芳茗

    之后,同学们背起小竹篓,一起走进茶园,和茶叶来了个亲密接触!在茶艺师的指点下,同学们学会了“一芽一叶、弯腰轻提”的采摘方法。这对大家来说是一次全新的体验,短短的半小时,同学们采得兴致盎然,意犹未尽!

    半天采撷才几两,锅热炒茶淡芳香!炒茶师傅炒制茶叶,更让同学们大开眼界,一翻一抹尽显学问。原来,炒茶的过程,其实就像是炒茶师和茶叶的一次“灵魂对话”。炒完茶,那香味清新淡雅,闻一闻,直入心脾。

    三、沏一杯茗茶,品悠然茶韵

    中国是礼仪之邦,以茶为友,在场的同学们也寄情于茶,跟着茶艺师一同来学习泡茶、饮茶。茶艺师白芷姐姐优美的泡茶动作如行云流水,令人陶醉。长河小学的同学们也已经跃跃欲试,大家都拿出平时在学校茶韵社团中学到的知识和茶艺师一起学习切磋。

    一盏清茶,散淡恬静;一抹茶香,悠悠袅袅。最后,大家还品尝了茉莉花茶、红茶、龙井茶、玫瑰花茶等,细细赏味茶的韵雅,尽情享受那一份惬意,一份悠然。

    古人有云:品茶,一人得神、二人得趣、三人得味。同学们聚集一堂,必将神、趣、味融汇交融!通过一上午的体验活动,同学们采摘了茶叶,沐浴了茶香,闲品了香茗,领略了悠久的茶文化。数千年的中华茶文化博大精深,更是需要我们去传承和发扬!

来源:杭州网    作者:通讯员 曹懿 来敏 李园园    编辑:实习记者 丁媛
友荐云推荐