• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 : 教育频道> 学校动态> 幼儿园
一碗腊八粥 温情暖心田
发布时间:2017-01-05 15:47:27 星期四   杭州网

    每年农历的十二月俗称腊月,十二月初八(腊月初八)即是腊八节。腊八节喝腊八粥,在我国已有一千多年的历史,喝上一碗香气扑鼻的腊八粥,有补身与祈福的意义。2017年1月5日,杭州市大成实验幼儿园的一年一度的“腊八粥”开锅了。

    “你看,这是我带来的红豆、红枣……”“这是我的米仁、花生……”昨天,孩子们从家里带来了腊八粥的食材,分类放进框里。小编我仔细数数,各种各样的食材,十根手指都不够数。原来,腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。

    不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。

    煮腊八粥的原材料收集完之后,两个园区的家长志愿者把材料带回家,在不断搅拌中,一锅香甜美味的“腊八粥”就做好了。

    今天虽然下着雨,但还是挡不住孩子们的热情,因为他们将要带着幼儿园浓浓爱心的腊八粥一一分给了社区的老人以及工作人员品尝,为他们送去祝福和温暖。当一碗碗温糯、香醇的爱心粥分发到社区群众的手里,听到孩子们甜甜的新年祝福时,大家都觉得这些腊八粥甜在嘴里暖在心头……

    一碗腊八粥,温情暖心田。通过这次活动,孩子们不仅增长了谷物粮食的多方面知识,同时也了解传统的腊八节习俗。更为重要的是感受“腊八”节背后所传递的“温暖、圆满、吉祥”节日文化。

来源:杭州网    作者:通讯员:沈菁    编辑:潘露敏
友荐云推荐