您所在的位置: 教育频道>>教育视点>>
2019年杭州实行公民办小学同步招生
2019-01-14 09:26:34杭州网

将参考上海模式 选民办小学未被录取或失去公办小学“第一批”录取资格

杭州日报讯(记者 王洁)日前,中共杭州市委十二届六次全体(扩大)会议召开。据杭州发布消息,这次市委全会,总结了2018年工作,研究部署了2019年任务。

在提升公共服务方面,全会提出,要推进“美好教育”建设,促进基础教育优质均衡发展,实施公办民办小学同步招生。

传了很久的公民办小学同步招生终于要实施了?记者第一时间向杭州市教育局核实情况。

杭州公民办小学同步招生将在今年启动

“这项工作,今年肯定要启动了。”杭州市教育局相关负责人,对此事进行了确认。

按照往年,杭州市民办小学先于公办小学招生。民办招生结束,公办的报名、录取工作才正式启动,未被民办录取者可以继续进入公办小学入学流程。

一旦公民办同步招生,适龄儿童家长在“入学报名系统”进行在线登记时,就必须做出就读“公办或民办”的意向选择。

“去年六城区小学入学已采取网上登记的方式,今年公民办小学同步招生可在同一个平台上进行。”市教育局相关负责人说,招生的流程大致参照上海的公民办同步招生模式,目前具体细则还在制定中,会及时向社会公布。

选民办未被录取 公办“第一批”资格也将失去

去年,上海首次采取公民办小学同步招生模式。

●同步网上报名:

符合入学条件的适龄儿童家长,须在“入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,其中:

公办小学报名时间:4月26日—5月3日

民办小学报名时间:4月26日—4月28日

●同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈:

5月19日—5月20日,公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。

5月21日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。

●未被民办小学录取,参加第二批验证:

6月2日—6月3日,未被民办小学录取的,参加公办小学第二批验证。

值得一提的是,如家长不选择报名公办小学,参加民办小学面谈又未被录取的,根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

上海公民办同招后 报民办人数锐减五成

为什么要实行公民办小学同步招生?杭州市教育局相关负责人坦言,这是为了促进公民办小学健康协调发展,也有利于学校回归学校管理和教育教学,而不是过多地考虑怎么挑选生源。

虽然民办教育促进法规定,民办学校具有和公办学校同等招生的权利。但在实际招生过程中,过去民办小学可以跨区域提前招生,而公办小学只能在本学区进行“兜底”招生,两者招生地位“并不对等”,间接造成了“民办热”。

2018年2月,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,《通知》要求统筹制订招生入学办法,要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,并与公办学校同步招生。这也为各地推行公民办小学同步招生提供了明确的政策依据,去年上海率先启动公民办小学同步招生,也给杭州提供了借鉴。

那么上海的招生新政效果怎么样?据了解,较之2017年,在总报名人数增加的情况下,民办小学的报名人数却在减少,锐减了近五成!

“新政出来后,希望对‘民办热’ 有所降温。”市教育局相关负责人说,过去有不少家长比较盲目,其实家门口的公办小学很不错,看大家都在追民办,也希望把孩子往民办送。而且民办公办先后招生,也使得家长有“先去民办试试,反正有公办兜底”的心态。事实上,每年都有不少孩子从民办学校申请转学回公办,因为当时没考虑清楚,录取到民办又后悔了。所以选学校,适合的才是最好的。

“现在实行公民办小学同步招生,家长可以更理性地思考,对自己学区的公办小学和心仪的民办小学,做考察比较后,做出慎重的选择。”市教育局相关负责人说。

热点公办小学可能更热 学区房价格受影响

实行公民办小学同步招生后,民办小学报名数减少是可以预期的。那么对民办小学招生压力大吗?

记者采访了多位民办小学的校长,他们表示有影响,但对生源不担心。这几年杭城的民办小学招生都很热,有的热点民办小学招生比在10:1,新政出来后,报名人数肯定会减少,但依然会有不少家长认同学校的文化和品牌。

而新政出来后,对一些热点公办小学,可能也会形成一些压力。“这两年我们摸底下来,学区生源数均超过学校招生计划数,以往公办小学招生之前,可以先走掉一批学生去民办小学,大概有60人左右,今年,这波孩子如果选择留在公办,好生源是留下了,但招生压力就大了,可能有一批孩子将面临调剂。”一位公办小学校长说。

新政对学区房的价格也会有影响。一位教育圈人士说,公民办小学同时报名,被民办小学录取的不确定因素大,很多家长不愿意冒险,可能会提前买学区房,安心读优质公办小学。也有人提出不同看法,新政出来后,热点公办小学会更热,在划入户年限时会更长,被调剂的风险也越大,这样看来,买学区房也未必保险。

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛 ...
2018年杭州职业 ...
童心向党 天堂儿歌 ...
首届剪纸衍生品创意 ...
More>>
·杭州中小学昨注册报到 开学第一天唱响爱国歌
·2019三位一体和高职提前招生即将启动
·做不完的寒假作业可以不用做了?杭州教育局回应了
·开学前集中补作业?孩子这样做很毁眼
·"小眼镜"为啥越来越多 如何有效防控青少年近视
·杭州这所名校将把学生视力纳入杭外推荐加分项目
More>>
杭州中小学昨注册报 ...
这家幼儿园 把湖光 ...
拿什么爱你,我的国 ...
分类垃圾桶 送进居 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved