您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
全杭州的家长都在抓蝌蚪?你以为会变成青蛙 结果尴尬了
2018-03-21 15:34:38杭州网

“池塘里的水越来越暖和了,青蛙妈妈生下的卵,慢慢地活动起来,变成一群大脑袋、长尾巴的小蝌蚪……”《小蝌蚪找妈妈》的故事,几乎每个孩子都读过。

前段时间,不少人的朋友圈还被一款养青蛙的游戏刷屏了。春天抓蝌蚪,秋天捉蚂蚱,又到一年蝌蚪扎堆出现的时节,后台有不少读者来问,杭州哪里能抓蝌蚪,他们想让孩子观察一下蝌蚪变青蛙的过程。

难道学校现在有这样的要求了?

1 抓蝌蚪并非学校里的要求

在网上,之前的确有家长吐槽,诸如:幼儿园老师让小朋友带蝌蚪去上课、班级开设饲养角需要带小蝌蚪之类的、需要青蛙图片或青蛙生长过程图片……

钱报记者随即采访了濮家幼儿园的冯老师。冯老师说,在课程中,并没有这项“作业”,春天到了,家长、孩子可能会有兴趣春游时抓蝌蚪拿回家来养,但幼儿园是不会作规定的。

濮家小学的一位老师告诉钱报记者,小学三年级有一课,有一张图,是呈现青蛙的变态过程,但是科学书上没有要求做实验,也没有要求抓蝌蚪来观察,他们有个别老师在科学室里布置了一个鱼缸,自己抓几条小蝌蚪来,让学生观察。“以我们班为例,我以前带一二年级时,在老教材上有一篇《小蝌蚪找妈妈》的课文,当时家长自己会去抓来很多,拿到班级后,小朋友自己会分,但是没有课后作业。”这位老师说,基本都是家长想形象、直观地让孩子观察,出去春游时会抓过来。

随后,钱报记者又采访了天长小学教科学的李老师。李老师说,学校并不建议孩子抓蝌蚪,有一个原因——无论是青蛙还是蟾蜍(癞蛤蟆)都是“三有动物”(是指有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物)。

2 抓来的大多是癞蛤蟆

李老师说,在她十年前进学校时,有小朋友喜欢蝌蚪,外出回来会捞几条回家养,但是“养着养着就发现是癞蛤蟆,不是青蛙”。因为癞蛤蟆和青蛙小时候长得很像,小男生看到了还好,小女生就觉得怕怕的。

现在大家抓的蝌蚪真的大多会变癞蛤蟆而不是青蛙吗?

浙江省自然博物馆的专家说,老百姓常见的以黑斑册褶蛙、金线册褶蛙为主,山里也有青蛙,但是老百姓看不到。黑斑册褶蛙和蟾蜍分布差不多,有农田的地方两种都有分布,只是产卵的时间不同。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙燕 通讯员 冯新恩 叶晶 陈洁虹    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
More>>
·美院校考23万多张试卷,是如何评分的?
·10年前的讲座视频 最近突然在家长群...
·杭州高级中学校长蔡小雄:宽到底, ...
·杭州一所小学全校学生只干一件事:思考
·“世界一流大学建设高校排行榜”首 ...
·如何培养“明天的人”“后天的人”
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved