您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
孩子是立体的 好老师也不是偶然的
2018-03-21 15:34:38杭州网

扶栏上静静躺着的调节杆

讲述人:曹立云(明德小学)

阳阳,一个又高又壮的男生。好好的晨读,被他来来回回地走动、桌椅的叽里嘎啦声搅得不那么流畅了,我一肚子气。

正好阳阳值日,晨读后,他就去清扫卫生了。结果,清洗拖把时,发现水池堵住了。我一边埋怨一边脱外套,捋起袖子去掏。麻烦的是满满一池脏水根本看不见池底。

我摸索着找到下水口,软绵绵一大片,抓起来是一团长长短短棉絮般的东西。可水面丝毫不见下降。我只能用手指挖,可手指怎么也挖不到漏网下面。阳阳在旁边着急:“老师,我来吧!我的手指细。”“这么胖,都是肉,比我还粗呢!”我回他。

想到了螺丝刀,赶紧让孩子取来。这回两手齐下,终于能感觉到水在下降了。我叹口气:“还没全通,下面还堵着。要是有一根长一点细一点的杆子就好了。”

几天后,静静的课堂响起一阵阵“吱嘎吱嘎”声。留心一看,是阳阳的凳子。调皮鬼,这么重的人,凳子调得那么高,能不摇么。下课了,我拿着摇柄去帮他调高度,发现细细长长的调节杆没了!

等帮他全部修好,我去清洁阳台洗手。“这水池这么久没堵过么!?下水挺快的呀。”一转头,看到扶栏上一根弯了的凳子调节杆静静地躺着!“这小家伙……”我明白了。

孩子!人是立体的。谢谢你!

校长周国丽 点赞:作为班主任,曹老师用心去爱着每一个学生,把学生当成自己的孩子。在他的班上,递一个本子,打一盒饭菜,送一回书包……那不叫帮助,那是自然!在明德小学,像曹老师一样的老师还有很多,他们的工作看似平凡,实则伟大!

他们做的那些事 不是偶然的

特殊的获奖团队:淳安县浪川乡双源完小的老师们

“12名乡村教师接力送教 圆轮椅女孩上学梦”,这报道经各家媒体刊出,就引起了社会各界的一片点赞,为这12名老师叫好。也许,有人会认为,这事带有偶然性,偶然在老师们遇见了轮椅女孩,偶然在媒体刚巧报道了这个事。

其实,被这12名老师感动,是一种必然。轮椅女孩汪同学,不是他们守护的第一个孩子,也不是最后一个孩子。

校长蒋有兵,在他11年的职业生涯中,买衣送被、添米烧菜,挽回失学、心理矫正的孩子,已经不计其数。47岁王苏妹老师,对成绩相对落后的学生“特别偏心”,常找他们聊天,陪他们玩,让这些孩子在校园也感到了快乐。王昌元老师,在三十年前,为一个男生买了一份早餐,三十年后,那个男生特意上门请他喝结婚喜酒。

团队的每一位老师,鲍礼芳、王彩君、唐晓莉、滕旺、鲍彩林……都有属于自己的感人教育故事,他们用爱守护着乡村孩子。

来源:杭州日报    作者:通讯员 黄开华 记者 张向瑜    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
More>>
·美院校考23万多张试卷,是如何评分的?
·10年前的讲座视频 最近突然在家长群...
·杭州高级中学校长蔡小雄:宽到底, ...
·杭州一所小学全校学生只干一件事:思考
·“世界一流大学建设高校排行榜”首 ...
·如何培养“明天的人”“后天的人”
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved