您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
杭州民办4月1日启动招生小升初要增加这门考试
2018-02-05 08:51:46杭州网

今年小升初有大变化!

昨天,杭州市教育局发布《杭州市教育局办公室关于进一步做好2018年义务教育民办学校招生工作的通知》,要求严格招生范围、严格招生时间、严格招生行为等。

和往年相比,民办初中招生,除去60%的电脑派位名额,自主招生的40%名额,今年新增学习能力测评,主要考核学生学习能力,采用“现学现评”方式,不得考核学科知识。具体方法由学校自主决定并报主管教育行政部门备案。

家长们看到这个变化,可能觉得有些眼熟。

确实,前几天公布的杭州外国语学校招生新变化,将进行语言学习能力测评,方式也是“现学现测”。主要考察学生学习语言相关的能力,学习语言的自然素质、学习潜力和综合素质,包括语感、记忆力、注意力、思维品质、接受能力以及学习习惯、学习持久力等。

杭外提醒家长,测评不是学科考试,不涉及小学任何学科的具体知识点,只是能力素质测评,与学生的实际能力和学习潜质有关。

除了这个变化,家长们关注的其他的信息,都在这里,快来一网打尽!

严格按计划招生

各义务教育民办学校应根据主管教育行政部门核定的办学规模制订当年招生计划,招生计划经教育行政部门备案后统一公布。各校应严格按照招生计划招生,不得超计划招生,并按规定及时公布录取结果。

严格学籍管理

教育主管部门和各民办学校要加强学籍管理,严格执行取消“借读生”的规定,各校不得招收“借读生”或挂靠学籍,做到学生学籍和就读学校一致。

严格招生范围

民办中小学应主要立足于当地招生。六城区民办初中仍在六城区范围招生,六城区民办初中面向萧山、余杭、富阳、临安四区及三县(市)招生,及萧山、余杭、富阳、临安四区和三县(市)民办初中面向其他区、县(市)招生,属于10人及以上的规模招生,招生范围方案应由主管教育行政部门核实后报市教育局审核,并纳入生源所在地招生计划统一招生。

来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
活力校园 幸福教育
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
More>>
·浙江考研 初试成绩揭晓
·民办招生4月1日启动 市教育局:严禁...
·老师惊呆了 这位同学抽屉里满满全是...
·2018高考体育专业术科测试时间公布
·对学术造假“零容忍”数百人次被处理
·2018年4月学考选考昨起网上报名
More>>
对于“早恋”,概 ...
又是一年冬至到, ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved