您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
政府买单课后服务 几家欢喜几家愁?
2017-12-13 08:50:25杭州网

家长:真的是雪中送炭

老师:对老师的下班时间没太大影响

培训机构:要是时间延迟到五点半,估计课外托班会全军覆没

可以晚一个半小时接孩子放学,到底对家长有多大影响?之前课后服务还没落实的时候,这个接送难题家长们如何解决?学校放学后需要留下来参与课后服务的老师,他的小孩怎么办?课后服务对滨江的托管机构冲击大吗?

滨江的课后服务试行三周了,记者做了一个小范围的专访,一起来听听他们的声音。

讲述人:谭妈妈 销售 一年级的儿子参与了学校的课后服务

以前学校是3:50放学,现在天冷起来了就3:40放学。但是这个点,我还没下班呢。如果要去接孩子的话,得先跟单位请个假,因为家里也没有老人管,我也只能把孩子接到单位,还是带在自己身边放心。

孩子来了,同事们都还在工作,我也怕孩子会影响到他们,有点不好意思的。

现在不同了,我5点不到下班,20分钟可以到学校,孩子课后服务5点结束,下了班接上孩子回家,然后做晚饭,时间上刚刚好。

外面的托班我是没报过,去年给孩子报过兴趣班,都是在周末的,比如街舞啊,或者让孩子练练字。学校放学后,校门口会有一些举着牌子的,或者是宣传其他培训班的。我是不太放心的,我宁可自己忙一点,把孩子接到身边看着。

在学校里,孩子能多学一点,而且气氛也好,和同龄人待在一起,孩子也开心。现在儿子参加的是学校的健美操班,这是他自己要报的。

姐姐五年级,跟他一个学校,以前姐姐会去少年宫学健美操,练得也不错,经常参加比赛。后来学校也有了健美操社团,我们就到学校练了。而且社团也是不收费的,相比外面的培训机构,在学校我更放心。孩子的形体、精神看着都会很好,强身健体的嘛。弟弟受到熏陶,也想练健美操。正好学校今年课后服务有,就参加了。

外面的机构,有的还好一点的,说晚饭给孩子吃个蛋炒饭、面条之类的,我是觉得营养跟不上,现在5点钟接孩子,回到家就直接吃晚饭了。

讲述人:黄晓玲 东冠小学音乐老师 带学校合唱队社团

在课后服务开展前,我们是下午4:30下班的。不过,我们学校老师都还蛮敬业的,音体美老师会带社团,教语数的老师会留下来给需要的学生“加个餐”,我们基本都在5点之后才走。所以,课后服务实行之后,对我们的下班时间并没有太大影响。

我带的社团是合唱团,团员基本是从学校4-6年级的学生中挑选的好苗子,学校六一演出时会作为主力。和课后服务带的合唱班有所不同,课后服务的孩子针对的是1-3年级,自主报名,目前课后服务合唱班里有30个孩子,低段的孩子4点不到放学,所以整体上课时间上会比原来社团稍微长一点。

杭州小学里的音体美老师其实是最忙的,因为要带社团。说起合唱,太小的孩子是唱不了的,所以,教课后服务的这批孩子,要求不会像合唱团那样高,还是比较基础的,比如在音高、音准能力方面做些小训练,不会让他们唱有难度的作品。

课后服务推行之后,我的合唱团时间做了调整,排在周五,偶尔会加一次早上,这样跟周一到周四的课后服务班不冲突。

我们学校的音乐老师不止我一个,没有比赛的时候也还好,有比赛的时候会比较忙。很多家长对音乐课的印象是,在课上唱唱歌呀。其实不止是这样,现在省里、市里、区里会有音乐素养监测,这要求每个音乐老师每节课都要上得很扎实,比如一些欣赏的音乐作品,要和孩子们讲到位。检测不是目的,只是一个手段,我们在上课的过程中,也会很重视学生能力的培养。

现在杭州小学里的音体美老师没有你们想象中的那么轻松啦。音体美老师现在是自己带一个社团,你有事情了,可以跟领导说下,学校会帮忙调节的,这点比较人性化的。

当然,课后服务如果延迟到五点半或者6点的话,有孩子的老师会比较辛苦。

来源:每日商报    作者:记者 夏莹    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·“智玩数学”让孩子在学中玩 解“数...
·2018研考周末举行 浙江省7万考生赴考
·赞!10岁女孩每天独自买菜做饭等父母...
·这堂无声的高数课成为学生上过最专 ...
·评论:补齐学前教育短板,精准施策 ...
·学军老校长进办公室大吃一惊!地上 ...
More>>
对于“早恋”,概 ...
孩子考99分也挨骂 ...
教育部回应:高中 ...
“青春期”撞上“ ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved