您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
校园惊现倒票小黄牛怎么办 是罚是赞?
2017-12-06 08:27:12杭州网

学校为此推出限购令,一人限购一张演出票

幸福币就类似于学校里的奖励卡。

年底到了,各类演出一下多了起来。

不仅仅是各类演唱会、颁奖礼,就连我们身边的各所学校,也都纷纷举办各种活动。

日前,杭州拱墅区教师进修学校附属学校举办了“幸福心理节”,一群小学生自编自导自演心理剧,钱报记者在欣赏表演之余,竟然捕捉到小“黄牛”一枚——小家伙才读五年级,可人小鬼大,竟然在校内倒卖演出票,自己花1枚“幸福币”买来的演出票,以2~5枚“幸福币”的高价卖给同学。

抢购10张票,高价卖同学

先解释一下,“幸福币”虽说不是真金白银,可自从两年多前在拱墅附校发行以来,却是全校师生公认的“流通货币”。不仅可以去校内的“幸福小店”兑换手链、发卡等实物,还能兑换“十大幸福体验”,包括免去一个周末的回家作业、把被扣分的班级分数给加回来、和喜欢的老师一起看场电影等等。

对该校学生来讲,这就是绝对的硬通货,相当珍贵。学校甚至专门开办“幸福银行”,制作存折,给孩子们存幸福币用。

这个“幸福币”要怎么挣呢?

该校德育处主任周卿告诉记者,“幸福币”一共有六种,包括博、健、慧、雅、品、能,分别用于奖励在阅读、运动、学习、艺术、品行和综合实践等六个方面表现出色的孩子。每学期,德育处都会按照统一限额交给各班班主任,再由班主任颁发给学生。

又好用,又难挣,估计是“幸福币”的这两大特征,激发了那位小“黄牛”的创意。

之前,该校结合月活动主题“聪明的消费者”,让高年级学生自编自导自演小短剧,每班出一个节目,两个班一组,每天中午在学校大厅轮流演出。为了帮演员和观众们找感觉,学校精心布置了大厅,背景布贴起来,海报挂起来,红毯铺起来,小凳子摆起来,想近距离观看表演,要持票进场。

考虑到座位有限,每天的演出票仅限100张,学校交给参演的两个班出售,每班50张,每张定价1枚“幸福币”。演出很精彩,虽然不进场站着也能观看,但孩子们都嫌不过瘾,想方设法抢购观影票,以至于形成了一票难求的景象。许多学生每天早上进校门的头等大事,就是看当天演出海报,商量怎么可以用“幸福币”买到票。

那天,恰逢五年级两个班的演出。其中一个班的男生小A近水楼台先得月,以1枚“幸福币”的单价抢购了10张票。然后,以2枚~5枚“幸福币”的不同价格,卖给想看而苦于买不到的同学们,从中赚取高额利润。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·女教师卧底揭秘不良校园贷 三千如何...
·在一群小学生笔下 西湖有了“十一景”
·中外学生一起话诗经、秀旗袍 演出够...
·学生基本思辨能力的缺失,是教育失职
·这所大学的公选课竟然做起杨贵妃用 ...
·孩子去留学:先讨论青春成长再说小别离
More>>
第五届“最美杭州 ...
杭州这些新学校将 ...
10年后吃亏最多的 ...
江歌用生命告诉我 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved