您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
我今天终于睡醒了!拱墅区各小学8:30上课
2017-12-05 09:46:21杭州网

    昨天家长群里说得最多的两句话是:

    今天到早了到早了 今天早上真是从容不少

    昨天,拱墅区3万多名小学生很开心。这周一开始,全区小学推迟到8点30分上学,孩子们每天可以多睡一会儿,有些小朋友还能在家吃顿美美的早餐。

    推迟上学后,拱墅区各个学校的安排大致相同:第一节课从8:00或8:10延迟到8:30上课,进校时间相应延迟20分钟到半小时。之后,每节课的课时从40分钟缩短至35分钟,放学时间延迟10分钟或保持不变。

    “推迟上学”第一天,情况怎么样?在推行的过程中哪些问题值得关注?

    昨天下午,拱墅区教育局开了一场媒体通气会,普教一科科长姜国祥介绍了“推迟上学”的情况。姜国祥说,从各学校反馈的情况来看,总体比较平稳。

    今年9月,拱墅区在和睦小学、大关苑一小、新华实验小学、长阳小学和杭州市福山外国语小学试行了“推迟上学”方案。姜国祥说,3个月试点下来,大部分家长比较认可,因此在全区小学推进推迟上学这项举措。

    学校建议最早7:50-7:55到校,但昨天许多家长还是早早地把孩子送到了学校。对于这些早到的孩子,各个学校都安排了老师管理。照片由大关小学提供

    大关小学校长罗才军:

    第一天推迟上学有两个变化

    笑笑是大关小学四年级的一名女生,以前,她都是6:40起床,昨天7:05才起来。起床后她对妈妈说的第一句话是:“妈妈,我今天终于睡醒了!”

    笑笑妈妈说,平时女儿21:30-22:00睡觉,早上6:40起床,每次早上叫她时都睡得很沉很沉,昨天一叫就醒了,而且起床后心情很好。因为担心迟到,昨天路上预留时间比较充裕,8:05就到校了。

    大关小学校长罗才军,每天早上都会在校门口看看孩子们上学的状态。罗校长说:“昨天第一天推迟上学,有两个变化。以前总有孩子睡眼惺忪,也有没来得及梳头洗脸的,还有父母催着吃早饭的,但今天总体看来孩子们精神都比较好,应该是睡醒了。另一个改观是校门口的交通状况,我们一个校区门口在莫干山路,以前7点40分到7点55分,堵得不得了,今天早上门口的路不堵了。家长送孩子的时间延长了,大人和孩子也都不会太着急。”

    罗校长说:“10月份学校已经做过调查,上周发短信通知全体家长,并且附上了校长信箱,家长如果有建议,可以发邮件给我。全集团1900个家庭,一共收到10封回信,其中6封提了建议,大部分原因是家长上班时间早,需要提前把孩子送到学校。根据前期统计,两个校区各40名学生需要提前到校,家长提出书面申请就可以。我们的安排是之江校区统一在家长接待中心由值周老师负责管理,申花校区统一在一楼音乐教室由值周老师负责管理。两处都是离校门最近最方便的地方。”

    育才京杭小学校长莫慧萍:

    早到的学生有老师负责看管

    11月25日,育才京杭小学给家长发了一张《关于实施推迟“上学时间”措施的调查表》。从调查结果看,全校共有303个学生,其中有21人需要提前到校。

    校长莫慧萍说,在校门口观察,7点30分到7点50分之间到学校的有六七位学生,比预计的少一些。早到的学生统一在一楼报告厅,打开语文书看看,有一位老师负责看管。7点50分到8点15分进校的学生最集中。

    莫校长说,推迟半小时上学,家长和孩子也需要一个磨合期。前面几天需要看看孩子的起床状态、交通状况,找找规律。

    卖鱼桥小学校长王怡芳:

    大部分学生8点到8点15分到校

    卖鱼桥小学校长王怡芳昨天上午在校园里转了一圈。王校长说,7点50分到8点10分,最多的班级有10个孩子到学校,最少的两三个,都在各自的教室里,老师们也基本都在了。绝大部分学生8点到8点15分到校。

    德胜小学也在全校家长中做了统计: 997名学生中有10人左右需要提前到校,约占全校人数1%。对提早上学的同学,家长向学校提出书面申请,学校进行备案,安排固定场地,专人负责管理。

    推迟上学在家长中反响也很不错。一位妈妈说,早上多出半小时,时间就宽裕很多,以前来不及都在早餐店买早餐,今后争取在家给儿子做早饭,加强营养。

    还有一位爸爸说,第一天推迟上学,时间没把握好,8点出头就到学校了。再花几天观察路上的交通状况,8点15分到学校比较合理。

来源:都市快报    作者:    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·滨江区教育局打造“三优三高”现代 ...
·中考失利的杭州姑娘 成了世界顶尖美...
·幼师:有人考虑转行,有人还在坚持
·4年后,我国幼教缺口300万 幼师素质...
·高中纳入义务教育?中考将取消?教 ...
·四类艺术专业省统考将开始
More>>
10年后吃亏最多的 ...
江歌用生命告诉我 ...
10个原因,会让孩 ...
浙江新高考学考科 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved