您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
未来三年,杭州民办学校格局有变
2017-11-08 08:37:27杭州网

杭州新办学校扎堆余杭和萧山,来头都不小,收费水涨船高

虽然现在不是升学季,但是钱江晚报教育微信公众号“升学宝”后台,收到了很多家长的私信,最近新办的学校很多,有什么特色?到底该如何选择?

钱报记者细数了下,在2017年招生的就有6所新学校,包括云谷学校、英特西溪外国语学校、北外附属杭州橄榄树学校、育海外国语学校、维翰学校、青山湖科技城育才小学等。2018年招生的有4所,之江中学、文渊中学、惠立学校和人大附中杭州学校。2019年招生的学校目前所知有两所:启正实验学校和湘湖公学。

在研究了一下这些新学校的办学模式后发现:未来三年,杭州民办学校格局有变。因此,建议面临幼升小、小升初,并考虑选择民办学校的爸妈,尽早了解。

●北京上海教育品牌进驻

杭州这三年新办的民办学校来头都不小,大致可以分成三类:

首先是本土名校优质资源共享,俗称“名校托管”——英特西溪外国语学校(从属英特外国语学校体系)、青山湖科技城育才小学(隶属锦绣育才教育科技集团)、文渊中学(隶属学军中学教育集团)、启正实验学校(由长江实验小学与启正中学联合打造)等等。目前,不少热门民办学校都属于这种类型,像养正学校(属于杭州四中教育集团)、杭州二中白马湖学校(属于杭州二中教育集团)、千岛湖建兰中学(隶属杭州建兰教育集团)……

其次,原创民办教育品牌。阿里合伙人共同创建的云谷学校、西湖区花大手笔筹办的之江中学、萧山区与海亮集团携手打造的湘湖公学等等。如今大家耳熟能详的育才中学、锦绣中学就是这种类型。

再次,引进外地教育品牌。比如,北外附属杭州橄榄树学校、人大附中杭州学校、杭州萧山区惠立学校(惠灵顿中国旗下的双语学校)等等。

从引进情况看,几乎都是北京、上海的优质教育品牌和资源。

●双语学校越来越多

北京、上海教育品牌大量进驻杭州,最主要的原因就是越来越多的民办学校选择走国际化路线,杭州的双语学校越来越多,像北外附属杭州橄榄树学校、杭州萧山区惠立学校等都是。记者数了数,2017年到2019年投入使用的民办学校中,双语学校占了半壁江山。所以,最近的招聘市场上,靠谱的外教和英语老师特别俏。

另一个有意思的现象是,新的双语学校开办后,相应的国际学校也会很快开张。前者面向中国籍学校,后者则招收外籍人员子女。像娃哈哈双语学校开办没几年,就有了娃哈哈外籍人员子女学校。而预备明年招生的杭州萧山区惠立学校,其实也在筹备杭州惠灵顿外籍人员子女学校。

照这么看,未来几年,杭州孩子如果想享受优质的国际教育资源,不用大老远跑去上海、北京了,家门口的选择余地就很大。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·杭州二年级小学生的黑暗日记,妈妈 ...
·户籍不限 收费提高 未来三年 杭州民...
·未来三年,杭州民办学校格局有变
·数学让人头疼?可她的数学课却要提 ...
·浙江省第11届青少年中华经典诗文诵 ...
·人社部推出新规 事业单位“萝卜招聘...
More>>
如何遥控直升机救 ...
你还在把撒手不管 ...
拥有这项能力的孩 ...
这所无现金城市里 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved