您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
你学的拼音少了12个韵母 浙大教授透露拼音秘密
2017-10-10 08:34:44杭州网

浙大语言学教授透露拼音的秘密,并写了一本书教孩子们如何发音

“伊,安,伊安,特伊安,特安……”

这不是乱码。眼前半米见方的书桌上,刚上一年级的圆圆正托着腮帮子,对着眼前“tian”的音节皱起了眉。

看着小姑娘这么为难,吴洁敏说,这很正常。做了三十多年语言教育专家,身为浙江大学外语学院退休教授的她告诉记者,现行的拼音教材里,并没有一个叫“ian”的韵母。

这个发现主要源于她之前主编一本少儿汉语韵律启蒙读物,她一口气把失踪的包括“ian”在内的12个韵母全部找了出来,放到了刚出版的《情韵朗读学拼音——高效又开心》中。

昨天,吴洁敏向记者透露了很多关于拼音的秘密。

拼音已经快60岁 12个韵母失踪了40多年

“a,o,e,i,u,ü,b,p,m,f,d,t,n,l……”

也许大部分人,对上面这一排看起来像英文字母的注音符号都不会陌生。自1958年第一届全国人民代表大会第五次会议正式批准《汉语拼音方案》后,汉语拼音,作为小学生必修的课程,进入了全国小学的课堂。

1958年正式公布的《汉语拼音方案》采用国际通用的26个拉丁字母作为拼音字母,包含23个声母和35个韵母(不包括4个特殊韵母),并使用四个声调符号来表示阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声(第三声)、去声(第四声)四个调类。

“《汉语拼音方案》是我们的语言大法。”吴洁敏说。

上世纪70年代,受汉语简化风潮的影响,不少人认为学生需要学习的韵母过多,学业过重,而推出了“简式拼音”,舍去了12个《汉语拼音方案》中的韵母,其中包括5个“齐齿呼韵母”(ia,iao,ian,iang,iong),6个“合口呼韵母”(ua,uo,uai,uan,uang,ueng)和1个“撮口呼韵母”(üan)。

这一更改延续至今。

如今的拼音变简单曾经的“四拼音节”没了

“这些韵母占汉语拼音韵母总数近三分之一,跟声母搭配,能够产生78个音节。”吴洁敏说。

12个当年被删除韵母中,包含8个三拼复鼻韵母,如iang。

“我觉得现在教材里的韵母排列顺序也可以改进。”吴洁敏说,比如现行教材中,将复韵母ie与特殊韵母er放在同一课中,没有规律可寻,孩子们只能强记。

吴洁敏甚至觉得,应该将12个被拼音教材排除在外的韵母补全,反而可以减轻孩子记忆负担。这种方法在现行拼音教材中未曾出现过,也是吴洁敏的独特创意。

一年级新生们如何学好拼音?吴洁敏认为,可以为每一课的拼音教学内容配上词语和儿歌,用来复习巩固,并鼓励孩子们在儿歌中寻找已经掌握的韵母及音节。

“现在小学的第一课,是‘天地人’,其实我认为第一课应该是‘a,b,m’,学的就是‘爸爸、妈妈’。”吴教授说,还可以给第一课配上一首儿歌《好娃娃》:“妈妈下班回到家,我请妈妈快坐下。我给妈妈倒杯茶,妈妈叫我好娃娃”,帮助孩子们记忆。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 郑淑婧 首席记者 王湛    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·杭州将新增两所民办初中,都大有来头
·全国考研报名启动 浙大计划招收全日...
·别人“写”日记 她是“画”日记
·两名杭州学子赴阿布扎比参加第44届 ...
·17岁高中女生从小成绩优秀,却突然 ...
·出国留学VS留在国内学技术 这户人家...
More>>
你家门口会有新学 ...
95后美女老师上岗 ...
这部拍摄了十年的 ...
杭州一小学 家长写...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved