您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
高考物理遇冷,先别忙着下结论
2017-09-12 09:54:44杭州网

    一组数据显示,浙、沪两地新高考物理学科“遇冷”已是事实。2017年高考浙江全省有29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。

    这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。

    选考物理的人数大幅下降的确是让人挺担心的一件事,物理对于自然科学的重要性,无需多言。因为报考人数的大幅下降可能造成未来人才的断层也不是危言耸听,物理界的担心不无道理,这值得社会警惕。

    这一部分原因是新高考造成的,原来数理化不分家,要考都一起考,现在采取新模式,物理就不一定是必考项目了,必然会造成参考人数的下降。相对于其他科目,物理学科比较难是主因。浙江的选考科目采用赋分制,这就意味着卷面分不是最终成绩,要根据考生卷面分在所有报考学生成绩的排名比例给出对应分数。考生基数越少,“赋高分越难”,于是学生和家长一合计,物理更不能选了。

    可是会不会造成一些人担忧的那种后果,还言之过早。少是相对而言的,30%从另一个角度说,也是理性的回归。毕竟数理化三门都考有一定的盲目性,也不符合大学区分专业的现实。文理分流一批、职业教育分流一批、兴趣志愿选择又分流一批,也符合社会更细致的分工、更精准的定位的发展方向。

    把对物理兴趣不大的人从必考中剔除出去,反而是好事,强扭的瓜不甜,志不在此,捆绑有何意义?新高考的目的也在于此,根据不同专业的需要,设置出更专业的要求,个性需求、多元选拔,是给考生减负,也是给高等教育筛选人才。能迎难而上选择考物理的,至少不讨厌物理。到了大学阶段,兴趣往往能在一个人的人生中起决定作用,所以,这种兴趣的筛选比单纯的凑人头要有意义得多。

    我们也没有必要停留在人数的下降上,哪怕以30%的比例计,也不是个小数目,光一个浙江就有8万人,这些人中,一定会有对物理学怀着痴迷心态的考生,也一定有将物理现象视为追求的学生。问题的关键是如何用好这批人,高考在改革,大学教育也得有所改变,要从追求数量转变到追求质量上。培养好这30%,让他们尽可能地成材,让他们的梦想插上翅膀,而不是坐在在办公室里对着数字发呆。

    所以,要下结论,不妨再等等,教育部门不妨做一个科学的评估,给出一个合理的警戒线,一旦超出就启动修正机制。如果是因为政策本身的偏差引起的,就要及时作出调整。一些大学也完全可以根据自己专业的要求,对考生物理成绩提出自己的要求,以弥补高考招生的不足。

    应该反对的是出于功利思想去选择该不该考物理。正像专家所说的那样,除了少数文科专业外,没有物理知识做基础,大学阶段很可能遇到学习阻碍。多学学没什么坏处。正因为难考,所以更容易拉分,正因为难学,所以对人的要求更高,真正的好学者不应该有畏难情绪。

来源:钱江晚报    作者:评论员 高路    编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·61.7%受访大学生每月生活费在1000~...
·“马云乡村教师计划”初评出炉 浙江...
·杭州名校老校长支教事迹引起强烈反响
·杭州各城区规划建设多所学校 你家门...
·孩子到底喜欢怎样的老师:教了40年 ...
·盘点中国十大“失宠”大学专业 有你...
More>>
美德植根杭城 少年...
中外爸妈送孩子第 ...
全国第十三届学生 ...
撤市设区 杭州民办...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved