您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
搬砖男孩引关注,谁来为“非学校教育”负责
2017-09-04 09:00:32杭州网

   在杭州余杭塘河搬砖的11岁男孩小朱火了,孩子搬了一暑假的砖,说是为了锻炼身体。杭州某媒体记者探访,竟然剧情大反转。搬砖男孩原来是星洲小学学生,学习成绩一直很好,本该开学上六年级,孩子父母却让他退学接受“新教育”。尽管遭到了校长和亲友的极力反对劝阻,孩子父母仍是坚持自己的观点,选择让孩子接受“非校园教育”。

    中国的《义务教育法》要求所有适龄儿童必须在国家批准的教育机构接受义务教育,且不说,这位父亲不让儿子接受义务教育违法,有违教育规律这些问题,把孩子送入的这个“新教育”机构,是否又有合法办学资质?小朱爸妈一再强调自己是孩子的法定监护人,一定会对孩子负责,现在就是在为他选择更好的教育。而父母选择的就一定是真的好吗?家长可以有自己的观点,但孩子绝不是试验品。

    近年来,中国逐渐涌现出一个日渐庞大的“非学校教育”的群体。从幼儿园到高中,从父母自教到小规模学堂……形态多样,不一而足。

    非校园教育之所以受到部分家长的认同,其实反映了他们对现行教育的不满。任何一种教育形式的存在和发展都有其合理性,但同时也存在着一定的局限性。教育是多元化的,教育因人而异,适合孩子的才是最好的。家长选择让孩子在家自学或去上一些私塾,这于法是不许的。同时这种现象对政府监管、学校教育等提出了新课题。首先,政府该如何加强对家长落实义务教育责任的监管。谁是监管的责任主体目前尚不明确,如何追究违法者的相关法律条款也不明晰。

    根据我国义务教育法,适龄儿童必须进行义务教育,但对“非学校教育”并未进行规范。什么样的人能够为孩子提供教育?什么样的人可以不去学校上学?“非学校教育”会不会成为让孩子辍学的借口?“非学校教育”会不会演变成一些人赚钱的手段?目前,非校园教育最大的问题是质量无人监督,家长失职时难有社会力量介入渠道,而脱离义务教育体系的孩子的权利缺乏法律保障。

    搬砖男孩是否要重返校园,接受义务教育,这不仅是家长和学校要深思熟虑的问题,需要更多的人来回答这些问题。虽然尊重教育的多元化是教育的一个方向,但是在目前的法律条框下,自主教育空间的法律边际是不能冲破义务教育法的边界的。游离于义务教育外的孩子,目前的状况实际只能是游离于社会之外。所以,对于小朱及其父母,另辟蹊径的“非学校教育”行不通。

来源:钱江晚报    作者:评论员 陈进红     编辑:潘露敏    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
我眼中的红色经典
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
More>>
·搬砖男孩引关注,谁来为“非学校教 ...
·杭州最高水准的民办高等院校浙江西 ...
·8岁男孩"腹痛难忍"来急诊 原来是患 ...
·看看重高校长开学典礼上怎么鼓劲
·我省新增7所省重点建设高校 让浙江 ...
·悦读快车——孩子们的流动图书馆公 ...
More>>
撤市设区 杭州民办...
浙大校长唱生日歌 ...
“共享”进校园 刮...
又是一年开学季 那...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved