您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
这几个数据结论有点意思 每天吃早餐比不吃早餐的成绩好
2017-05-24 09:34:24杭州网

浙江公布2016年中小学教育质量综合评价监测结果

昨天上午,浙江省教育厅公布了浙江省2016年中小学教育质量综合评价监测结果。本次参与测试和调查的学生群体来自全省11个地市104个县区(含开发区、市直属),1147所小学的34336名四年级学生和766所初中的45457名八年级学生。

新闻发布会上,有几个数据结论比较有意思,吸引了与会人员的目光。一个关乎早餐,每天吃早餐可以积极影响语文、数学成绩;另一个关于阅读,家庭藏书量大可以提高学生的阅读成绩。

每天吃早餐比不吃早餐的成绩好

坚持每天吃早餐

对学生成绩有积极影响

每天吃早餐的学生与早餐不规律的学生在学业表现上有显著差异。这个结论,让参与调查和数据研究的专家也有些意外。

国家教育质量监测中心首席专家,北京师范大学中国教育创新研究院院长、教授刘坚现场展示了一份数据:浙江省每天吃早餐的四、八年级学生分别为87%、67%。这些学生,相比每周只吃一次早餐的学生,在语文、数学两门学科的成绩上均有优势:四年级语文成绩高70分、数学高60分;八年级语文成绩高60分、数学高47分。这相当于多接受1-1.5年的教育。

而且,学生每天吃早餐的比例每提高10%,四、八年级学生的亲子关系指数分别改善6.16%与5.98%。

“为什么会有这样的结果?内在机制是什么?我们还要进行深入研究。”刘坚坦言,“但这个正比关系,是大数据告诉我们的。”这次调查的数据显示,每天吃早餐对学生学习的积极影响,远超学生参加校外补课、家长教育水平或家庭收入等方面带来的优势。

家庭藏书量大

可提高学生的阅读成绩

说起阅读,家长都知道它很重要,但它对孩子的学习成绩、学习品质到底有什么积极影响,这回终于有数据说话了。

这次调查涉及了家庭藏书量、阅读时间、阅读种类、主动阅读等要素。根据调查,家庭状况良好、家庭状况一般两种情况下,往往前者的孩子阅读成绩更高,这种影响在小学阶段尤其明显,到了初中有所减少。但是,这种影响并非固定的,它可以靠“家庭藏书量”来改变。

另一组数据显示,同样是“家庭状况一般”,家庭藏书量达到100本及以上的学生,比家庭藏书量在50本及以下的学生,其阅读成绩要高31.45个标准分;不仅如此,前者的阅读成绩,已基本达到甚至超过家庭状况良好的学生。“这让我们思考:有限的家庭积蓄该怎么用?”刘坚说,家庭藏书量可以弥补家庭状况不良可能给孩子带来的负面影响。

当然,家庭藏书量对于学生阅读成绩的影响幅度多大,关键还要看孩子是否有阅读兴趣、是否主动阅读。有阅读兴趣的学生,可以有效提升阅读成绩,但缺乏阅读兴趣的学生,其成绩提升不明显。

为此,主办方又出示了另一份调查:年内读完9本及以上课外书的学生,相比年内读完2本及以下的学生,其阅读成绩要高出36个标准分,这相当于多接受了一学年的教育。

当然,阅读的种类和阅读时间也有讲究。每天保证半小时的兴趣阅读或与学习相关的阅读十分有必要。但是,与学习相关的阅读,半小时的时间是一个拐点,超过半小时以后,效果不明显;出于兴趣的阅读,它的用时与积极作用基本呈正比关系。

●延伸

浙江学生多个数据全国领先

德育工作要加强培养责任、公平等意识

浙江省中小学教育质量综合评价监测,是浙江省教育厅在北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心的支持下开展的,已连续第三年对外公布综合评价监测情况。参与测试与调查的对象,除了学生以外,还有样本学校的正校长、主管教学的副校长,相关学科的老师以及学生家长,人数不等。

省教育厅公布的数据,能基本刻画浙江省义务教育质量整体情况,反映优势与不足,且对接下来的教育教学有指导意义。

整体来说,浙江学生学业达标率和优秀率依然全国领先,浙江省学生睡眠情况均好于全国,浙江省中小学生品德行为总体情况良好。

其中,学生高层次能力发展上,舟山市、杭州市中小学生相对占优;从小学到初中学生高层次能力变化来看,嘉兴市、宁波市、金华市的学生更显后劲。到了八年级,杭州学生在高层次能力方面的优势有所缩小。

学生品德行为方面,社会责任、个人责任是当前的“短板”。提高小学生的个人责任感、初中生的社会责任感以及学生公平意识与助人为乐,将是学校未来德育工作的要点。

来源:青年时报    作者:首席记者 王贞颖 通讯员 刘丹丹    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
青少年创意剪纸大赛
2017美德少年评选
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
More>>
·重磅消息!7月1日起,极端天气下浙 ...
·浙江小学生新科学课本揭开面纱 家长...
·浙江小学生新科学课本揭开面纱 家长...
·对不起,没有及时接到您的电话!
·致亲爱的爸爸妈妈
·杭州各初中晒出最新中考成绩 高分段...
More>>
小学生“贷款买房 ...
朗读亭走进浙大紫 ...
中国美院校考学长 ...
场面堪比阿迪五折 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved