您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
新高考是门技术活
2017-01-12 08:19:24杭州网

1月10日,十四中高三技术选修课,原本20多人的课仅剩下6个同学。 记者 葛亚琪 摄

新高考改革牵动着千家万户,浙江作为教育部高考改革的试点之一,将在2017年迎来第一批新高考毕业生。上周五,浙江省教育考试院发布2017浙江新高考招生录取方案,新高考的各项政策基本都已明朗。

新高考,意味着高考有了新的游戏规则。而这些新规则,改变了些什么?需要哪些新策略去应对?

新规则之一,文理不分科,除了语文、数学、外语三门必考科目外,考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术等7门高中学考科目中自主选择3门选考科目。喜欢什么选什么、考完一门扔一门、最后冲刺语数英,这是浙江新高考规则下让学生充分选择、减轻负担的最理想路径。

但是,这条路并不好走:选什么科目最合适?选什么时候考最有利?别人一次就考了满分你怎么办?学考选考混在一起怎么分配时间和精力?新高考对学生的“自主选择能力”提出了更高的要求。

赋分制度,是新高考中的一个新概念、新规则。以当次某门科目考试的考生卷面得分(卷面满分100分)为依据,各科成绩按等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,学考不合格不赋分。起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。

比如某同学化学成绩,必考题68分,加试题28分,卷面分为96分。如果他的成绩排名在当次考试的前1%,那么按照等级赋分方案计算,他计入高考的化学分数应为100分;如果他的成绩排名在当次考试的前2%,参照等级比例和赋分值,他计入高考的化学分数应该为97分。以此类推。

赋分会让学生的分数更集中、靠拢,同一个分数,可能有上百人。有老师算了一笔账,传统高考时期,理综考试满分很少,全省不到100个。现在,按全省30万考生来算,前1%的比例是满分,就是将有3000个满分。

高考区分度变小,引起非常明显的连锁反应,首先是顶尖高校改变录取规则,纷纷进行三位一体综合评价招生,用自己的一套招生办法选拔优秀生源。这样一来,搞竞赛的高中学生越来越多,为的是通过竞赛成绩敲开顶尖高校的大门。

省内一所知名重点高中,全年级500多人,五大学科竞赛的参与人数,有近400人,这是新高考下的热潮。北京大学浙江招生组组长李祎坦言:“新高考政策下,高考区分度确实变小,给顶尖高校、尤其对基础学科拔尖人才选拔带来一定困难。但高考改革所面对的是全省30万考生,教育行政部门要考虑的问题比高校要考虑的问题更广更复杂。新高考开辟了‘三位一体综合评价’招生通道,高校可以结合本校人才选拔标准,通过自主测试进行选拔,为高校留有探索的空间。”

上周公布的新高考招生录取方案,最让人关注的是实行专业平行投档,每所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,每位考生每次可填报不超过80个志愿,这对考生来说又是个全新的挑战。

填报80个专业,是个什么概念?有业内人士分析,如果是第一段需填志愿考生(排名全省前20%的考生),有近1400所在浙招生的省内外高校,一共提供了23700多个专业供考生选择。

有人说,新的招生录取方案,对抑制高校大而全有一定效果,弱势的专业招生可能会比较困难。也有人说,游戏规则变了,原先学校不怎么样,却通过行政手段把一些专业放到一本招生的省内普通大学,将被打回原形;一些综合实力比较强,但专业不好的重点大学,再也没有通过专业调剂保持生源质量的优势了。一线城市的普通大学将强势崛起。

关于新高考的讨论一直没有停止。

有人说,新高考的目标其实和学生的个性一样,既有理性的一面,又有感性的一面。而不是之前的高考,不是文科就是理科,一考定终身。

也有人说,新高考恰好能展现出一些学生隐藏的能力,除了学习之外,新高考更需要优秀的决断能力,在大浪潮下保持清醒的思维,做出最理性的选择,以及极强的自信心。

还有人说,新高考需要新的应考策略,高考不再只是对个人能力的检测,开始需要不同的策略,需要大大增强对时间的管理和利用能力。高考,不仅仅是成绩,更有如何面对高考的综合能力。

其实,新高考不仅需要学习上的实力,也需要更综合的能力和更加开阔的视野。

相关链接:

第一届的新高考考生都经历了什么?

选考科目看起来很复杂,到底应该怎么选?

新高考录取形势会发生什么变化?

一位重高校长:你们知道现在高中的竞赛行情吗?

除了高考统招,浙江学生上大学还有哪些途径?

初中语数英不好,新高考就没法跟人竞争了?

浙江经验正在为全国新高考改革提供示范

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉    编辑:胡晨曦    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·高一高二的学生就要确定未来做什么 ...
·浙江经验正在为全国新高考改革提供示范
·新高考,女生比男生更占优势?
·第一届的新高考考生都经历了什么?
·除了高考统招,浙江学生上大学还有 ...
·杭州有位小学老师用文言文给学生写评语
More>>
场面堪比阿迪五折 ...
彩虹计划 公益助学
按头顶摸耳垂 还要...
孩子参加奥数竞赛 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved