您所在的位置: 教育频道>> 教育视点
拿下杯赛一等奖 到底有多难?
2016-12-12 11:16:51杭州网

拿不到杯赛一等奖,对小升初基本没帮助

杯赛确实也发现过极个别的数学天才少年

但更多孩子获奖背后是疯狂的刷题训练

一周上3个培训班 一年刷5000奥数题 一等奖比例只有1%

12月10日11点07分,华杯赛绿城育华学校(初中部)考点外,一位家长在人群中接到完成考试的孩子。 记者 葛亚琪 摄

越来越多的家长相信,竞赛一等奖,就意味着一张民办初中的入学通知书,是小升初拼抢中脱颖而出的砝码。

但是,通过参加培训班,继而参加杯赛,最后获得一等奖,拿到民办初中入场券的几率到底有多大?要获得杯赛的一等奖,难度到底有多大?能拿一等奖的孩子,千万人中能有几个?

除了时间、金钱和天赋,每个一等奖背后,都是千千万万陪跑的孩子。

3个培训班起步

一周100题,一年要刷5000题

小雨,女,小学六年级

曾获得的杯赛奖项:

希望杯、挑战杯一等奖

绿洲杯、中环杯、走美杯二等奖

华杯赛三等奖

“想进××中学,要先拿下挑战杯;想进××中学,要先拿下绿洲杯;想去××中学,要先挤进他们的体验班。”

这是小雨妈妈自己总结的杭州小升初三大“潜规则”。

小雨现在是知名公办小学六年级学生,班上40多个同学,几乎人人都在培训班里学奥数。真正参加杯赛的有十来个人,已经拿到一等奖的是3个人。她就是其中一个。

“这个数字已经算多了,很多学校一个一等奖都没有的。”小雨妈妈说,“我们的目标一直很明确,就是上民办,上好民办。参加杯赛是一条必须要走的路。”

事实上,这条路,小雨从一年级下学期就开始走了。“当时是新思维的老师主动给我们打的电话,说孩子在统考里面成绩不错,建议学一些更深的知识点,拓宽数学思维。”

这一上就上到了小学三年级,小雨才开始“转战”学而思。“这个班是在周末,一次课的学费是180元,一学期大概要三四千,算上寒暑假的话是一年4学期,应该要花一万多块。”

等到四年级,小雨又进了徐家私塾和“绿洲杯”思维训练营。小雨妈妈回忆道:“徐家私塾里都是数学尖子生,大家按成绩分班。以前是100块一节课,现在大概是2100块一学期,一年下来也要8000多块了。”

“绿洲杯思维训练营的课在周五,从晚上6点上到8点半,1100块一个学期,一共上过4个学期。”

也就是说,在四五年级这两年时间里,除了正常的课堂学习,小雨一直要同时兼顾3个数学培训班的内容。

我替她算了一笔账:一周3个班,其中学而思的一次课是两小时三十五分钟,边做边讲8道题,课后作业一般是12题;徐家私塾一周课上课下的题加起来有五六十道;绿洲杯思维训练营一周20题……这就意味着小雨每周要做100道奥数题左右,一年按50周算就是5000题!

真是不算不知道,小雨妈妈也惊呆了,“我们从来没这么算过,我以为她一年下来做一两千题就差不多了”。

但是她说,“同时上3个班也就是个‘起步价’”。因为身边同样拼的孩子实在太多了!这些家长普遍很焦虑,“我不跟这个风,我的孩子是不是就进不了民办初中?”“去年华杯赛初赛,全杭州有万把人参加,我们也去了。当时,学而思的考点一股脑儿都放在树人大学,光是考完散场就散了两个多小时……”

小雨妈妈认为,在冲杯赛这件事情上,她们家的时间和金钱投入还不算大的。“有些家长才夸张,上个培训班要全程陪同,拍照录像记笔记,奥数学得比孩子还好。到了杯赛前一个月,学校下午的课全都不上了,直接请假回家杀题。”

“说实话,大量刷题是有一定作用的。”每次临近杯赛,小雨妈妈也会要求孩子做真题,最近五到十年的真题基本都要过一遍。不同杯赛还有各自对应的辅导资料,“比如说《希望杯100题》,是赛前领的资料,拿到以后要做两遍”。

除此之外,报名参加考前突击班似乎也必不可少,“一般都是交千把块钱,针对要参加的杯赛集中上几次课,有多少效果其实很难讲”。

截至目前,小雨同学如愿拿到了希望杯和挑战杯的一等奖,还有走美杯、绿洲杯、中环杯、华杯赛等众多奖项“加持”,“上民办应该是没有问题,就看能上哪个了”。

回过头再看女儿走过的“冲奥之路”,小雨妈妈真的很感慨:“我都不知道说什么好,就觉得拿一等奖真的太不容易了……刷题比她多的孩子很多,拼尽全力只拿到二三等奖的孩子也很多。”

相关报道:

周末杭州近两万名中小学生 奔波奋战在各个数学杯赛考场

活跃在杭州中小学的11个奥数杯赛 都是谁办的?

楼朝辉:民办中学校长 应该联合起来抵制杯赛获奖证书

杭州小学奥数培训市场一年收入至少3个亿

为什么各种杯赛一年比一年火 杯赛的产业链到底有多大

可悲的全民奥数何时能刹车?谁来刹车?

来源:都市快报    作者:记者 韦嘉蓉    编辑:陈笛    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
2016美德少年评选
2016最深切的缅怀
第三届经典吟诵大赛
新学期开学那些事
More>>
·这几天小升初家长群疯传 热点民办初...
·梅花香自苦寒来 杭州艺校举办民乐专...
·考试改革挡不住考证热 杭州四六级考...
·现在的孩子喜欢吃什么菜?鸡翅、大 ...
·家长要注意!12个浙江孩子当中就有1...
·三十年坚守初心把养成教育作为班级 ...
More>>
孩子参加奥数竞赛 ...
点赞!大学老师批 ...
杭州市教育局回应 ...
省艺考第一天,浙 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved